Центр современной стоматологии Мегадента Клиник
+7 (343) 342-00-00, +7 (909) 701-11-99 (WhatsApp, Viber)
    • 10 Сен 2013
    Опыт применения препарата «Tooth Mousse» (GC) при лечении очаговой деминерализации у детей.

     Проблема раннего выявления и своевременного лечения начальных форм кариеса не теряет своей актуальности. Начальный кариес постоянных зубов у детей (кариес в стадии пятна и поверхностный кариес) возникает на фоне очаговой деминерализации эмали, связанной с тем, что окончательная минерализация и созревание эмали происходит в течение нескольких лет после прорезывания зубов.

    Данный процесс протекает в неблагоприятных условиях: отсутствие навыков чистки зубов, нерациональное употребление углеводов, неправильная диета и недостаточный контроль гигиены полости рта ребенка родителями. Неудовлетворительная гигиена полости рта приводит к образованию зубной бляшки на поверхности зуба,  длительному негативному воздействию на эмаль продуктов распада углеводов, в результате чего происходит разрушение структуры незрелой эмали.

    Дети с начальными формами кариеса проходили обучение правилам гигиены полости рта с последующей контролируемой чисткой для контроля полученных навыков. Для реминерализирующей терапии был выбран лечебно-профилактический препарат «Тooth mousse» (GC), который содержит биологически активные соединения кальция.

    После очищения от налета зубы изолировали от слюны ватными валиками, наносили препарат GC и в течение 5 минут осуществляли экспозицию. После процедуры рекомендовали в течение 1 часа воздерживаться от питья и приема пищи.

    В домашних условиях рекомендовали проводить процедуру аппликации препарата на зубы 2 раза в день после чистки зубов. Курс лечения составил 3 месяца. Контроль эффективности лечения и состояния твердых тканей зубов осуществляли ежемесячно.

    Через 3 месяца у 18 детей в 87 зубах (60%) произошло уменьшение видимой части кариозного пятна и восстановление блеска поверхностного слоя эмали зубов. У 8 детей  в 30 зубах (20,5%) при окрашивании 2 % водным раствором метиленового синего интенсивность окрашивания была ниже, чем при первичном обследовании. У 4 детей в 28 зубах (19,5%) интенсивность окраски не изменилась или усилилась. Данные изменения связаны с нарушением режима и  методики проведения процедур реминерализирующей терапии в домашних условиях.

    Таким образом, применение лечебно-профилактического препарата «Тooth mousse» (GC) совместно с нормализацией ухода за полостью рта и зубами может способствовать реминерализации эмали постоянных зубов при начальных стадиях кариозного процесса и предотвращать развитие более тяжелых форм кариеса у детей.

     

    Бадретдинова Г.Р., Маланчук И.И. Опыт применения препарата «Tooth Mousse» (GC) при лечении очаговой деминерализации у детей // Актуальные вопросы стоматологии детского возраста  и профилактики стоматологических заболеваний: сб. науч. тр. под ред. проф. Кисельниковой Л.П., доц. Дроботько Л.Н. – М., СПб, 2012.

     
  • Записаться на прием

  • Время работы

    8:00-21:00
    без перерывов и выходных

Наши группы в социальных сетях:

Инновационный центр СтАР