
«Мегадента Клиник» предоставляет широкий спектр стоматологических услуг. Одна из них - ортодонтия - раздел стоматологии, занимающийся выравниванием зубов, нормализацией прикуса и устранением зубочелюстных деформаций.
У большинства людей современная ортодонтия ассоциируется со словом "брекеты", и это не случайно. На сегодняшний день, брекет-система - пожалуй, самый распространенный и популярный ортодонтический аппарат.
Что такое "брекеты" знает почти каждый человек: брекеты носил кто-то из родственников, знакомых, друзей, а иногда и сам пациент уже проходил ортодонтическое лечение.
К сожалению, нередко приходится слышать негативное мнение о брекетах, о том как долго их нужно носить, какие неудобства и сложности они создают самому пациенту и окружающим его людям.
Действительно ли это так и почему существует такое мнение?
Что такое современная ортодонтия, какие возможности и перспекивы она открывает для наших пациентов?Попытаемся в этом разобраться, об этом рассказать и ответить на вопросы, которые пациенты наиболее часто задают, приходя на консультацию к врачу ортодонту.
"В каком возрасте лучше всего исправлять прикус?" обычно спрашивают родители, приводя ребенка на консультацию.
Оптимальное время для начала ортодонтического лечения определяется индивидуально для каждого пациента врачом-ортодонтом.
В большинстве случаев идеальный возраст для этого 10-12 лет. Потому, что это время активного роста ребенка, завершающий этап формирования прикуса, в течение которого врачебное вмешательство дает наиболее быстрый и благоприятный эффект.
Однако есть ситуации, когда ортодонтическое лечение необходимо начинать в более раннем возрасте, сразу же при обнаружении проблемы, а иногда наоборот, лучше отложить вмешательство до завершения роста пациента, т.е. до 17-18 лет.
При выборе срока для начала лечения учитываются: тип зубочелюстной аномалии (т.е. тип прикуса ), степень ее выраженности, состояние эмали зубов, уровень гигиены полости рта, общее/физическое развитие пациента его желание или нежелание носить ортодонтический аппарат и многие другие.
Желательно первый раз показать ребенка врачу-ортодонту в возрасте 3-4 лет, когда полностью сформирован молочный прикус. Врач определит, есть или нет проблемы, объяснит, когда и зачем их нужно решать, даст необходимые рекомендации.
Выделяют три основных периода для проведения ортодонтического лечения:
Так называемое - раннее ортодонтическое лечение - соответствует возрасту ребенка 5-10 лет, когда в качестве ортодонтических аппаратов широко используют различные конструкции сьемных "пластинок", современные эластичные каппы - трейнеры, в исключительных случаях применяются "частичные брекет - системы".
В этом периоде эффективны безаппаратурные лечебно- профилактические мероприятия, такие как:
- миогимнастика - специальные программы упражнений для нормализации функции мышц языка, губ, щек,
- хирургические вмешательства - последовательное удаление молочных зубов для создания места в зубной дуге, пластика уздечек языка, губ,
- массаж зубов во время их прорезывания, для коррекции направления роста,
- избирательное пришлифовывание молочных зубов.
Грамотное проведение таких мероприятий помогает полностью или частично нормализовать прикус и улучшить, то есть создать более благоприятные условия для дальнейшего формирования прикуса и роста челюстей ребенка. Однако, несмотря на наличие неоспоримых преимуществ, рано проведенное лечение не исключает и не заменяет ортодонтическое лечение в подростковом возрасте, а является лишь подготовительным этапом, помогает сократить сроки лечения и уменьшить обьем вмешательства в более старшем возрасте.
Также следует помнить, что вне зависимости от возраста, в котором начато лечение, оно может считаться законченным лишь при полном прорезывании постоянных зубов - к 14-15 годам. То есть лечение может продолжаться с 5-6 лет до 14-15, а такое увеличение продолжительности ношения различных ортодонтических конструкций, может иметь определенные негативные последствия для ребенка. Поэтому, раннее лечение следует начинать только при наличии веских на то оснований.
Ортодонтическое лечение в подростковом возрасте 11 - 12 лет.
Это наиболее благоприятный период для ортодонтического вмешательства, так как он совпадает с периодом активного роста ребенка и поэтому решение большинства проблем с прикусом происходит более быстро и качественно.
Основной ортодонтический аппарат в этом возрасте - брекет-система.
Поскольку брекет-система - несьемный аппарат и пациент носит ее на зубах весь период лечения, очень важно уделять большое внимание гигиене полости рта и проводить профилактические мероприятия, направленные на укрепление структуры эмали зубов, чтобы предотвратить возникновение кариеса и так называемых "белых пятен" вокруг брекетов.
Ортодонтическое лечение взрослых пациентов (старше 18 лет).
Современные методы ортодонтического лечения позволяют добиваться качественных и стабильных результатов вне зависимости от возраста пациента.Однако выравнивание зубов и исправление прикуса у взрослых имеет свои особенности и принципиально отличается от детской и подростковой ортодонтии.
К сожалению, с возрастом, ухудшается состояние зубов и десен. появляются такие проблемы, как : увеличение количества зубов с пломбами, так называемых "мертвых" зубов, то есть депульпированных, потеря некоторых из них, появление пародонтита - хронического заболевания десен и тканей, окружающих зубы.
Наконец, и общее состояние организма, с годами, не становится лучше. Все это может негативно повлиять на качество, объем и саму возможность ортодонтического вмешательства. Поэтому для решения эстетических и функциональных проблем у взрослых пациентов требуется совместная работа ортодонта с врачами других стоматологических направлений: парадонтолога, терапевта, хирурга, ортопеда.
Основной ортодонтический аппарат, по-прежнему, брекет-система.
В некоторых случаях, когда основным желанием пациента является улучшение внешнего вида лица, а не только выравнивание зубов или в случаях, когда только ортодонтическими мерами невозможно полностью исправить прикус, применяется комбинированный аппаратурно-хирургический метод - совместная работа врача-ортодонта и челюстно-лицевого хирурга.
Кроме улучшения эстетики лица и улыбки ортодонтическое лечение у взрослых решает еще ряд проблем, таких как:
- выравнивание наклонившихся зубов и тем самым создание оптимальных условий для качественного протезирования и проведения имплантации,
- устранение скученности зубов и нормализация прикуса улучшает гигиену полости рта и делает пародонтологическое лечение более эффективным,
- в ряде случаев (например при пародонтитах), предварительное выравнивание зубов и последующее их шинирование - то есть укрепление, соединение между собой, является единственным способом сохранить собственные зубы пациента.
Что лучше - брекеты или пластинка?
Бытует мнение, что брекет - это просто усовершенствованная пластинка, только более модная и дорогая. Это в корне не верно.
Цели и задачи, для которых созданы брекеты и пластинки разные.
Во-первых, возраст, в котором используются пластинки, ограничен (до 11-12 лет), и их ставят в основном на молочные зубы, брекеты только на постоянные и людям любого возраста. С помощью пластинки ортодонт может избавить маленького пациента от вредных привычек, которые могут впоследствии плохо повлиять на расположение постоянных зубов: например, от сосания пальца или прокладывания языка между зубами. Пластинки могут помочь ребенку, имеющему нарушения прикуса. Они способны расширить слишком узкую челюсть, исправить положение некоторых зубов - в тех случаях, когда это необходимо сделать в раннем возрасте. В некоторых случаях лечение с помощью пластинок предшествует лечению брекетами.
Но если речь идет об исправлении неровности зубов, у брекет-системы конкурентов нет. Ее эффективность обьясняется тем, что во-первых - это несьемная конструкция, во-вторых - брекеты позволяют перемещать зубы в трех направлениях и корпусно, то есть без наклона выпрямить его корень, укоротить или удлинить зуб, а также повернуть его по оси.
В отличие от брекетов пластинки находятся в полости рта не постоянно и во многом успех лечения зависит от дисциплинированности и желания самого пациента.
При ношении брекетов процесс выравнивания идет поступательно и постоянно, что дает гораздо более быстрый и стойкий результат. Обычно лечение занимает от нескольких месяцев до 2 лет.
Результат лечения брекетами более впечатляющий. чем с помощью пластинок.
Соблюдение хорошей гигиены полости рта важно как при ношении пластинок тат и брекетов.
Что такое брекет-система?
Это современный, несъемный, эффективный и самый распространенный ортодонтический аппарат на сегодняшний день.
Первае брекет-система появилась еще в 20-х годах ХХ-столетия в Америке и по существу является изобретением американских ортодонтов.В течение многих десятилетий этот аппарат проходил преобразования и совершенствовался. В России брекеты стали применяться ортодонтами около 20 лет назад.
Представляет собой сложную систему, состоящую из:
- Брекет - это главный элемент, в виде маленького замочка, который приклеивается к поверхности эмали зубов и не снимается на протяжении всего периода лечения / выравнивания зубов. В переводе с английского "брекет" ("bracket") означает "скобка", "скоба" - представляет собой конструкцию, в которую компьютерным способом заложена информация о том, где в идеале должен располагаться конкретный зуб. Таким образом умная конструкция "программирует" зуб на перемещение в нужную сторону и в определенную плоскость. Набор брекетов состоит из 20 штук, из которых 10 клеятся на верхние зубы, а 10 - на нижние.Лечение осуществляется, как правило, на обеих челюстях. Также имеются брекеты и на дальние жевательные зубы.
- Второй элемент: металлическая дуга, создается из специального никель-титанового сплава, который обладает уникальной способностью памяти формы: как бы ее ни согнули она стремится вернуться в первоначальную форму. Заранее дуге придают форму идеального зубного ряда, затем устанавливают в пазы брекетов, и несмотря на то, что она вынужденно искривляется в соответствии с положением зубов пациента, в силу своего "упорного" характера неуклонно стремится вернуться в исходную идеальную форму и увлекает, то есть перемещает за собой зубы. Дуги бывают разными по составу /сплаву, диаметру, сечению и силе степени натяжения. Лечение начинают с самых слабых и заканчивают достаточно плотными.
- Последняя деталь: лигатура (металлическая проволочка или резиновое колечко), соединяющая дугу с брекетом. С ее помощью дуга удерживается в пазе брекета.
Кроме перечисленных основных элементов брекет - системы, существуют различные пружинки, эластичные цепочки, кольца и т. д. Ими врач-ортодонт дополняет систему по усмотрению/необходимости.
Процесс исправления зубов с помощью брекет - системы выглядит достаточно просто, но лишь при условии, что этот инструмент находится в руках профессионала. Желаемый эффект зависит не только от качества аппарата, но и от безошибочной диагностики, верного выбора лечения и правильного определения его последовательности.
Какие виды брекетов существуют?
Современный рынок предоставляет широкий выбор различных брекетов, отличающихся друг от друга конструктивно/по конструкции и по материалам, из которых они изготовлены.
Металлические брекеты самые распространенные, наиболее надежные и эффективные. Они хорошо держатся на зубах пациента, гигиеничные, то есть хорошо очищаются, удобны при использовании, так как имеют небольшую толщину и поэтому меньше травмируют губы и щеки пациента.
Основной недостаток этих брекетов - их низкие эстетические свойства. Наиболее популярны металлические брекеты в молодежной среде и незаменимы у детей и подростков. Более того, доктор по желанию пациента, может изменять цвет брекетов при каждой смене лигатур ( т. е. каждое посещение).
Прозрачные брекеты:
* пластиковые, композитные, стекловолоконные - это прозрачные брекеты, но достаточно хрупкие и могут использоваться в основном для решения незначительных проблем, которые можно исправить за короткое время ( менее одного года). Кроме того, такие брекеты имеют ограниченное применение на нижней челюсти, поэтому хорошим компромиссом в таких случаях является комбинированный аппарат - прозрачные брекеты на верхней и металлические на нижней челюсти.
* сапфировые ( из искуственно выращенных кристаллов сапфира) или керамические брекеты обеспечивают высокий эстетический результат - они почти незаметны на зубах пациента, при этом достаточно прочные и надежно прикрепляются к зубам.Это лучший вариант брекетов для большинства взрослых пациентов. Недостатками являются их высокая стоимость и требование тщательной гигиены полости рта.
Кроме того сегодня можно выбрать брекеты декоративные: фигурные, "позолоченные", люминесцентные, разноцветные - на любой вкус, пределов для фантазии нет.
Безлигатурные брекеты недавно появились на нашем рынке и уже хорошо себя зарекомендовали. Конструктивная особенность таких брекетов - наличие специальной "клипсы", с помощью которой захлопывается/закрывается дуга. Длительность лечения с помощью таких брекетов заметно сокращается - примерно на четверть, иногда и больше. Представлены в двух вариантах - металлическом и комбинированном, в котором сами брекеты наполовину из прозрачного материала - прочного композита.
Лингвальные брекеты очень привлекательны для взрослых пациентов, потому что брекеты устанавливаются на внутреннюю поверхность зубов и не видны для окружающих. Но такие брекеты имеют ряд серьезных недостатков, из-за которых их применение очень ограничено. Например линвальная техника порой неприменима/противопоказана из-за особенностей прикуса. К тому же такой аппарат заметно нарушает дикцию в период привыкания , сильно натирает язык, да и носить их нужно дольше чем классические "наружные" брекеты.
Самые известные прозводители несьемных ортодонтических аппаратов - американские компаниии, такие как ORMCO, GAC, LANCER и другие, из европейских фирм популярны в России : LEONE (Италия), DENTAURUM (Германия).
Когда и в каких случаях необходимо удаление зубов?
Частой причиной скученности и неправильного положения зубов у детей и взрослых является несоответствие размеров челюстей размерам зубов.
В ряде случаев, скученное положение зубов можно устранить путем адекватного расширения зубной дуги и распределения зубов, не прибегая к удалению некоторых из них.
Но иногда удаление некоторых постоянных зубов является единственной возможностью успешного ортодонтического лечения. Это необходимо в тех случаях, когда недостаточно места в челюсти для адекватного размещения всех зубов или когда удаление некоторых постоянных зубов и последующее выравнивание может значительно улучшить внешний вид пациента.
После удаления, в процессе выравнивания, скученно расположенные зубы перемещаются на освободившееся пространство и таким образом промежутки полностью закрываются к концу лечения.
Довольно часто, у взрослых альтернативой удалению, для создания места в зубной дуге, является сепарация - сошлифовывание эмали боковых стенок зубов, это не вредит эмали зубов и кроме того, проводя сошлифовывание поверхностей можно исправить и улучшить форму коронок зубов.
Не вреден ли ортодонтический аппарат для эмали зубов?
Причиной возникновения кариеса и воспаления десен - гингивита, является зубной налет - конгломерат бактерий и пищевых остатков, который постоянно формируется на зубах. Наличие несьемной аппаратуры заметно затрудняет самоочищение полости рта. Особенно подвержена кариозному повреждению "незрелая" эмаль детей и подростков и прежде всего "зоной риска" являются участки вокруг брекетов .
В данной ситуации соблюдение элементарных правил домашней гигиены и рекомендаций врача-ортодонта полностью исключает возникновение таких осложнений как появление "белых пятен" на эмали или кариозных очагов/полостей и делает ортодонтическое лечение безопасным для зубов пациента.
Повреждения десен и эмали возникают не из-за брекетов, а в результате плохой гигиены.
В нашей клинике помимо рекомендаций для домашней гигиены все пациенты получают комплекс профилактических услуг, направленных на укрепление эмали зубов и предотвращение повреждения зубов и десен. Это:
- перед установкой брекетов пациенту проводят профессиональную очистку зубов от налета и зубного камня, поверхность эмали тщательно полируют и обрабатывают препаратами фтора длительного действия, запечатывают фиссуры жевательных зубов (то есть проводят их "герметизацию"), обучают навыкам гигиены и уходу за брекетами
- на протяжении всего периода ортодонтического лечения, регулярно (обычно раз в три месяца) повторяют профессиональную чистку зубову гигиениста.
- в клинике существуют современные аппараты: Лазер, VECTOR, применение которых помогает улучшить состояние десны, пародонта. У взрослых пациентов эти процедуры просто необходимы, чтобы предотвратить появление ряда возможных осложнений.
Как можно ускорить лечение, сократить сроки ношения аппарата?
Современная ортодонтия предлагает широкий выбор различных конструкций ортодонтических аппаратов, в том числе большое разнообразие брекет-систем.
В нашей клинике успешно применяется и дает хорошие результаты новая система безлигатурных брекетов - пассивная самолигирующаяся брекет-система: "DAMON-2" и "DAMON-3".Эта система брекетов качественно отличается от традиционных и благодаря своим конструктивным особенностям имеет ряд преимуществ:
- позволяет выравнивать зубы и нормализовать прикус более быстро и качественно, тем самым сокращая продолжительность лечения/ношения брекетов,
- уменьшает нагрузку на зубы и пародонт, перемещает зубы бережнее,
- привыкание к аппарату происходит быстрее, меньше болевые ощущения и дискомфорт в первые дни после установки аппаратуры,
- высокая гигиеничность - так как поверхность таких брекетов лучше очищается от налета,
- больше возможностей для выравнивания и коррекции прикуса без удаления отдельных зубов,
- по окончании лечения дает стойкий/стабильный результат.
В заключении
Для достижения хорошего результата ортодонтического лечения необходимо следующее:
1. Высокий профессиональный уровень ортодонта, так как только грамотный подход, полная диагностика и составление оптимального плана лечения могут обеспечить качественное и безопасное лечение.
2. Хорошая "кооперация" с пациентом - то есть желание и стремление самого пациента получить красивые ровные зубы, его позитивный настрой и соблюдение всех рекомендаций врача на протяжении всего лечения.
3. Совместная, координированная работа ортодонта с врачами других направлений стоматологии - гигиениста, терапевта, парадонтолога, хирурга, ортопеда, так как во многих ситуациях для достижения хорошего эстетического и функционального результата работы одного ортодонта не достаточно.
Итак, три слагаемых успеха:
профессионализм ортодонта + желание пациента + работа смежных специалистов = результат: здоровые зубы и ослепительная улыбка.