Центр современной стоматологии Мегадента Клиник
+7 (343) 342-00-00, +7 (909) 701-11-99 (WhatsApp, Viber)
    • 4 Окт 2012
    Особенности развития  кариеса у подростков

    Переходный возраст – очень непростое время. В этот период происходит перестройка личности и организма человека. Проблемы с изменением характера и поведения осложняются проблемами с внешностью: кожей, волосами и, конечно, зубами. Все это не добавляет уверенности в себе. Подростки зачастую замыкаются на своих проблемах и вовсе перестают ухаживать за собой. Как им помочь? Как научить правильно ухаживать за своим изменившимся телом, не вызвав раздражения и неприятия? Специалисты детской стоматологии «Мегадента Клиник», готовы Вас поддержать – пусть уважение к своему телу у Вашего ребенка начнется с зубов.

    Давайте поговорим о детях 10-18 лет.

    К 12-13 годам все молочные зубы заменяются постоянными. К сожалению, твердые ткани зуба ребенка плохо сформированы и легко подвергаются разрушению. Важны и особенности строения (формы) недавно прорезавшихся зубов. На «молодых» зубах имеются глубокие вдавления (фиссуры), в которые легко забиваются пищевые остатки и налет (микробы), в свою очередь дно фиссур очень слабое и это приводит к быстрому развитию кариеса зубов.

    Для того чтобы защитить зубы от кариеса врачи нашей клиники используют активную профилактику кариеса фиссур - герметизацию. Процедура абсолютно безболезненная, зуб чистится щеткой, и поверхность зуба обрабатывается аппаратом Heal Ozon (происходит стерилизация поверхности и 100 % избавление от бактерий), затем фиссура закрывается специальным материалом, который выделяет фтор. Таким образом, осуществляется защита от разрушения эмали зуба в фиссуре и предотвращается развитие кариеса, а эмаль фиссур со временем за счет выделения фтора укрепляется.

    У подростка диагностика и лечение кариеса требуют особого подхода.

    Часто при осмотрах определяются белые пятна на зубах – это может быть начальный кариес или некариозное поражение, которым необходим особый уход. Для 100% диагностики кариеса используется малый лазер Diagnodent. Уникальность заключается в том, что результат диагностики определяет метод лечения.

    Наиболее безопасным и эффективным неинвазивным лечением начальных форм кариеса является обработка поверхности озоном.

    Если кариес уже развился и образовал полость, то подход будет сочетать обработку зуба озоном и подбором материалов для восстановления формы зубов данной возрастной группы.

    Помимо всем известного кариеса, большое количество мягкого налета приводит к развитию гингивита - заболеванию десен. Отсутствие мотивации к правильной и эффективной чистки зубов, к использованию дополнительных средств гигиены приводит к кровоточивости при чистке зубов и боли в десне. Профилактикой этих заболеваний является регулярная профессиональная гигиена, обучение гигиене полости рта и контроль домашней гигиены.

    Таким образом, врачи-стоматологи нашей клиники рекомендуют пациентам:

    • Осмотр стоматолога - 1 раз в 3 месяца;
    • Профессиональная гигиена - 1 раз в 3 месяца;
    • Мотивация пациентов для домашней гигиены;
    • Герметизация фиссур;
    • Лечение и профилактика кариеса;
    • Рекомендации по ортодонтическому лечению.

    Записаться на прием к детскому стоматологу 

    можно через наш сайт или 
    по телефону (343) 342-00-00.

     
  • Записаться на прием

  • Время работы

    8:00-21:00
    без перерывов и выходных

Наши группы в социальных сетях:

Инновационный центр СтАР