Остеопороз - что это такое?
Что является причиной остеопороза?
Остеопороз проявляется в снижении костной массы. Снижение костной массы обусловлено дисбалансом в естественных процессах регенерации костной ткани. Активность одних клеток костной ткани («созидающих») ─ остеобластов – снижается, в то время как активность других («разрушающих») ─ остеокластов ─ повышается. Остеобласты не заполняют в полной мере полости, образованные остеокластами ─ костная ткань не восстанавливается.
Остеопороз – распространенное заболевание, особенно у женщин, вступивших в период менопаузы. Риск возникновения этого заболевания увеличивается с возрастом: каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина старше 50 лет страдают остеопорозом.
Факторы повышенного риска развития остеопороза
- Пожилой и старческий возраст
- Женский пол
- Принадлежность к белой или монголоидной расе
- Наследственность
- Низкие масса тела и рост
- Длительность грудного вскармливания более 6-8 месяцев и большое количество беременностей.
В развитии остеопороза играют роль факторы образа жизни: гиподинамия, курение; дефицит кальция в рационе, повышенное употребление белковой пищи, жиров и клетчатки, кофе; злоупотребление алкоголем.
Какие бывают разновидности остеопороза?
- Первичный остеопороз развивается самостоятельно.
- Наследственный остеопороз ─ семейное заболевание.
- Ювенильный остеопороз ─ развивается у мальчиков и девочек обычно в 10-14 лет, причины его неизвестны.
- Инволютивный остеопороз обусловлен процессами старения: I тип ─ постменопаузальный; II тип ─ развивается у женщин и мужчин ─ пресенильный (в возрасте от 50 до 70 лет) и сенильный (после 70 лет).
- Идиопатический остеопороз развивается у обеих полов в среднем возрасте (20 -50 лет), причина не установлена.
Вторичный остеопороз обусловлен имеющимися заболеваниями: анорексия, токсический зоб и гипотиреоз, сахарный диабет, ревматоидный артрит и др. Вторичный остеопороз также может вызвать длительное применение некоторых лекарственных средств.
Как проявляется остеопороз?
Остеопороз проявляется болью в поясничном и крестцовом отделах позвоночника, костях таза; вероятна боль в ребрах, области голеностопного сустава. Боль усиливается при физической нагрузке, при переменах погоды. Остеопороз может проявляться общей мышечной слабостью, чувством тяжести в межлопаточной области.
При прогрессировании остеопороза отмечается снижение роста; изменение осанки.
Наиболее явный симптом остеопороза ─ переломы костей, обусловленные даже незначительными ушибами, падениями. Особенно характерны переломы тел позвонков.
Как диагностировать остеопороз?
Костная денситометрия (измерение плотности костной ткани) – самый информативный метод: можно определить потерю даже 2-5% костной массы. Существуют различные аппараты для проведения денситометрии. Наиболее точная оценка риска переломов и степени снижения плотности костной ткани – при определении минеральной плотности костной ткани в поясничном отделе позвоночника и проксимальных отделах бедренных костей. Результаты денситометрии Т-критерием и виде процентов. И то и другое показывает снижение костной плотности по сравнению с пиковой (максимальной) костной плотностью, обычно отмечаемой в возрасте 30 лет. Рентгенография костей малоинформативна и не подходит для ранней диагностики.
Чем опасен остеопороз?
Остеопороз ведет к переломам, обусловливающим значительный рост инвалидности и смертности, особенно среди пожилых людей.
Рекомендации
Если у вас выявлен остеопороз, то вам необходимо:
- Устранить факторы риска остеопороза
- Принимать достаточное количество кальция и витамина D
- Принимать препараты, увеличивающие прочность кости (после консультации врача)
- Регулярно выполнять физические упражнения
Выполнение следующих рекомендаций сделает ваши кости прочнее и поможет Вам избежать возможных переломов
- Избегайте падений!
- Если у вас есть нарушения походки, головокружения, если Вы принимаете снотворные – будьте осторожны при ходьбе
- Уменьшайте загромождения, держите свободными коридоры, проходы и лестницы, закрепляйте провода
- Используйте нескользкие коврики и поручни в ваннах
- Используйте поручни вдоль лестниц
- Носите устойчивую обувь на низком каблуке
- Употребляйте продукты, содержащие кальций и витамин D!
- Для женщин после менопаузы и для мужчин старше 50 лет ежедневная потребность в кальции составляет 1500 мг. Для женщин и мужчин более раннего возраста ежедневная потребность в кальции равна 1000 мг.
- Следите за весом!
- Количество кальция, потребляемого с пищей за сутки можно рассчитать, руководствуюсь приведенной ниже таблицей.
Содержание кальция в различных продуктах питания (мг кальция на 100 г продукта)
| Продукт питания | Кальций, мг |
| Молоко пастеризованное(1,5%, 2,5%, 3,2%) | 120 |
| Сметана 20% жирности | 86 |
| Кефир жирный | 120 |
| Кефир нежирный | 126 |
| Творог жирный | 150 |
| Творог 5%жирности | 164 |
| Йогурт (1,5%, 6%) | 124 |
| Молоко сгущенное с сахаром | 304 |
| Сыр голландский, российский | 1000 |
| Сыр костромской | 900 |
| Брынза из коровьего молока | 530 |
| Плавленный сыр | 760 |
| Мороженное пломбир | 159 |
| Шпроты в масле (консервы) | 300 |
| Лещ в томатном соусе (консервы) | 424 |
| Судак томатном соусе (консервы) | 507 |
| Горбуша в томатном соусе (консервы) | 340 |
| Рыба свежая — лещ | 25 |
| Рыба свежая — сельдь атлантическая | 60 |
| Рыба свежая — минтай | 40 |
| Морковь | 46 |
| Капуста белокачанная | 48 |
| Петрушка (зелень) | 245 |
| Салат листовой | 77 |
| Свекла | 37 |
| Кунжут | 1474 |
| Миндаль | 273 |
| Семена подсолнечника | 367 |
| Халва тахинная | 824 |
| Молочный шоколад | 199 |
| Смородина черная | 36 |
| Малина | 40 |
| Апельсин | 34 |
| Крупа овсяная | 64 |
| Крупа гречневая | 70 |
| Рис | 40 |
| Фасоль | 150 |
| Хлеб пшеничный | 37 |
| Хлеб ржаной | 44 |
| Абрикосы сушеные | 166 |
| Изюм | 80 |
| Яйцо | 55 |
Суточное потребление кальция (мг) = Кальций молочных продуктов (мг) + 350 мг. Кроме кальция, необходимо достаточное поступление витамина D.
Витамин D играет важную роль в образовании костей, увеличивая всасывание кальция. Потребность в витамине D для лиц моложе 50 лет составляет 400 МЕ, для лиц 50 лет и старше 800 МЕ в сутки.
Содержание витамина D в различных продуктах питания (МЕ)
| Продукт питания Кальций | мг |
| Цельное молоко (1 стакан) | 98 |
| Масло сливочное (20 г) | 10 |
| Маргарин (20 г) | 60 |
| Лосось (приготовленный) (120 г) | 360 |
| Сардины в масле (120 г) | 270 |
| Атлантическая сельдь (120 г) | 680 |
| Масло печени трески (1 ст.ложка) | 1360 |
| Тушеная говяжья печень (120 г) | 12-30 |
| Яйцо (желток) | 25 |
Рекомендованные нормы потребления кальция у лиц различного пола и возраста
| Группа | Рекомендуемая норма кальция, мг |
| 4-8 лет | 800 |
| 4-8 лет | 800 |
| 9-18 лет | 1300 |
| Мужчины 19-50 лет | 1000 |
| 19-50 лет Женщины в предменопаузе | 1000 |
| Мужчины Старше 50 лет | 1500 |
| Женщины в предменопаузе | 1000-1500 |
| Беременность или лактация: женщины 18-50 лет | 1000 |
Предоставим грамотную консультацию и поможем определиться