Центр современной стоматологии Мегадента Клиник
+7 (343) 342-00-00, +7 (909) 701-11-99 (WhatsApp, Viber)
    • 23 Апр 2015
    Радиоэфир: Н. В. Мягкова о проблемах прикуса у детей

    Интервью с Натальей Викторовной Мягковой, замдиректора по науке, кандидат медицинских наук, врач-ортодонт высшей категории, на радио Комсомольская правда, эфир от 21.04.2015.

    Основная тема беседы - инновации в детской стоматологии, проблемы с прикусом у современных детей, факторы аномального развития зубочелюстной системы.

    Послушать выпуск

     

    Основные тезисы:


    На какой стадии можно определить проблемы с прикусом?

    По данным авторов распространенность аномалии прикуса встречается от 60 до 90% случаев. Каждый 9 ребенок из 10 имеет те или иные проблемы с прикусом. Увы, такая высокая частота распространенности аномалии прикуса! Поэтому проводить профилактику развития аномалии стоит в самом раннем возрасте, на стадии молочных зубов.

    В чем же причина такой частоты проблемы?

    1. Множественный кариес. До сих пор у родителей бытует мнение, что молочные зубы не нужно лечить. Все равно выпадут. Это очень большая ошибка, которая приводит к тяжелым последствиям. Какая связь? Если кариес несвоевременно обнаружили и пролечили, это приводит к разрушению зуба. Такой зуб скорее всего удалят. Оставшееся пустое место влияет на смещение зубов вбок, внутрь. Увы, «природа пустоты не терпит».
       

    2.  Вторая проблема - это нарушение носового дыхания. Мы все знаем, что дышать человек должен носом. На практике большое количество детей дышит ртом. Это для родителей первый сигнал. И в первую очередь – сигнал направить детей к ортодонту. К сожалению, родители этого не замечают. Особенно это важно для маленьких детей. Если в возрасте 3-5 лет восстановить правильное дыхание, то развитие прикуса в дальнейшем пойдет по верному пути. Родители, приходя к стоматологу жалуются на скученность зубов. Оказывается, что ребенок дышал ртом предыдущие 12-13 лет. Такого пациента приходится лечить ортодонту. При этом это лечение длительное и недешевое.

    Почему большинство пациентов, придя с детьми удалять молочные зубы, не слышат рекомендации обратиться ко врачу-ортодонту?

    Это происходит той причине, что для медицины характерна узкая специализация. Если зуб надо удалить – вы идёте к хирургу. Если болит горло – к отолорингологу. Каждый врач лечит свою проблему. В то время как, ребенок – это не маленький взрослый, это постоянно меняющийся организм, в котором каждый год что-то происходит. Поэтому очень важно, чтобы врачи осматривали ребенка в комплексе.

    Сегодня актуален комплексный подход в лечении стоматологического здоровья детей. Подробнее о Центре стоматологического здоровья детей, его принципах, команде специалистов, возможностях, паспорте стоматологического здоровья ребенка вы можете услышать в выпуске или прочитать в статье на нашем сайте.

    Наталья Викторовна ответила на вопросы от родителей, вот некоторые из них:

    Чем опасен неправильный прикус?

    Зубы даны, чтобы кусать и пережевывать пищу. При адекватной нагрузке зубы долго служат. Однако, если есть проблема с прикусом, то есть риск развития проблемы функциональности зубов. Те зубы, которые находятся в перегруженном состоянии, рано или поздно заболят. Зубам, которые не испытывают нагрузку, грозит пародонтит, когда зубы становятся подвижными. Прикус влияет на гармонию лица. Будут красивые зубы – будет привлекательным и лицом.

    Влияет ли соска пустышка на прикус?

    С одной стороны, это успокаивающий ребенка предмет. Но! Соска-пустышка не должна долгое время находится во рту. Меньше 6 часов – это норма. Больше 6 часов – уже риск для развития аномалии прикуса. Мы рекомендуем давать соску-пустышку ребенку, когда малыша надо успокоить. Как только ребенок заснет, пустышку следует достать изо рта.

    Когда в первый раз стоит показать ребенка ортодонту?

    Первый раз к детскому стоматологу ребенка следует привести в 6-8 месяцев, когда у него прорезаются молочные зубки. Что касается ортдонта…мы рекомендуем показать ребенка в 3 года, когда есть 10 зубов на верхней челюсти и 10 зубов на нижней челюсти. Есть некоторые проблемы, которые родитель никогда не заметит. Врач порекомендует профилактические, предупреждающие меры для того, чтобы прикус развивался правильно.

    Остальные вопросы и ответы на них в радиовыпуске. 

     
  • Записаться на прием

  • Время работы

    8:00-21:00
    без перерывов и выходных

Наши группы в социальных сетях:

Инновационный центр СтАР