Центр современной стоматологии Мегадента Клиник
+7 (343) 342-00-00, +7 (909) 701-11-99 (WhatsApp, Viber)
    • 15 Окт 2008
    Для чего необходимо лечение корневых каналов?

    Причиной написания данного развёрнутого ответа явился вопрос, вынесенный  в оглавление, задаваемый в различной интерпретации и с различной эмоциональной окраской, нередко возникающий у пациентов, застигнутых врасплох результатами стоматологического обследования и, вроде бы, ни на что не жалующихся.

    Для чего же необходимо лечение корневых каналов?
     

    Пульпиты (воспаление нерва) и периодонтиты (воспаление окружающих зуб тканей) встречаются у 98% населения нашего региона. Статистика распространённости заболеваний зубов по России ставит заболевание «кариес» на первое место, на второе место-«пульпит», а на третье - «периодонтит».

    Вот некоторые причины, приводящие к необходимости лечения корневых каналов:    

    • кариес и его осложнения (пульпит, периодонтит),
    • травма (механическая, физическая, химическая),
    • заболевания опорного аппарата зуба (пародонтит),
    • некариозные поражения зубов (гипоплазия твёрдых тканей зуба, патологическая стираемость клиновидный дефект и др.),
    • «удаление нерва» по ортопедическим показаниям,   аллергические факторы (медикаментозные и микробные аллергены).  

    Нелеченные кариозные зубы, зубы с пломбами, но с развивающимся воспалением в кости, являются «очагами хронической инфекции». Доказана роль очагов хронической инфекции «зубного» происхождения в ухудшении течения ряда системных заболеваний (заболеваний соединительной ткани, сердечно-сосудистой системы, дыхательной, мочевыделительной и др. систем), а также возникновении так называемых очаговообусловленных заболеваний внутренних органов человека (ревматизма,  нефропатий, заболеваний суставов и желудочно - кишечного тракта).

    Снижение функций иммунитета-защитной системы организма, вследствие постоянного воздействия на него «очага хронической инфекции» обуславливает затяжное  и осложненное течение острых инфекционных заболеваний бактериальной и вирусной природы (ОРВИ, грипп, ангина и др.).  Следствием несвоевременного обращения за лечением поражённых зубов могут явиться острые разлитые гнойно-воспалительные заболевания челюстей и околочелюстных мягких тканей – периостит и остеомиелит, абсцессы и флегмоны, создающие угрозу жизни человека как сами, так и с возможными осложнениями: менингит (воспаление оболочек мозга), медиастинит (воспаление околосердечного пространства), сепсис и др.

    Боль в фазе обострения пульпитов и периодонтитов, наличие околокорневых очагов разрушения костной ткани, непроходимость корневых каналов ранее леченных «с удалением нерва» зубов являются основными причинами удаления зубов, в том числе у людей молодого возраста. Потеря зубов приводит к возникновению дефектов зубных рядов, деформации жевательного аппарата, снижению жевательной функции, нарушению эстетики улыбки, снижению высоты прикуса, что внешне можно определить по снижению высоты нижней трети лица, появлению морщин или углублению естественных складок лица- всё это ведёт к ухудшению качества жизни человека.

    Однако, консервативный подход, т.е. комплекс зубосохраняющих мероприятий, оказанный своевременно, позволяет избежать тех неприятностей, которые могут подстерегать при ошибочном отношении к заболеваниям полости рта « не болит и не надо лечить!».

    Таким образом, высокая распространённость  пульпитов и периодонтитов, частые осложнения этих заболеваний, микробная сенсибилизация (аллергизация) организма, отягощающая течение ряда общих заболеваний, а также дополнительные расходы на возмещение потери удалённых зубов, т. е. протезирование – вот то, что нужно помнить для принятия решения о сроках начала санации полости рта. И, как говорится, Ваше здоровье в Ваших руках!

    В заключении повторим всеми знакомое: посещайте стоматолога не реже 1 раза в 6 месяцев, сразу обращайтесь в случае «острой боли».
    Помните: скрытый от Вас «очаг хронической инфекции» - не дремлет, своевременная диагностика и лечение помогут Вам сохранить зуб, улыбку и здоровье!

     
  • Записаться на прием

  • Время работы

    8:00-21:00
    без перерывов и выходных

Наши группы в социальных сетях:

Инновационный центр СтАР