Центр современной стоматологии Мегадента Клиник
+7 (343) 342-00-00, +7 (909) 701-11-99 (WhatsApp, Viber)
    • 24 Мая 2016
    Зубы мудрости: удалить или сохранить?

    Однозначного мнения среди российских стоматологов – удалять или сохранять зубы мудрости – нет. В США и некоторых странах Европы стоматологи удаляют зачатки зубов мудрости, такая процедура даже включена в медицинскую страховку.

    Что такое зубы мудрости?

    Это третьи моляры (коренные зубы), замыкающие зубной ряд с каждый стороны. В просторечье зубы мудрости называют «восьмёрками», потому что они являются восьмыми по счету в ряду.

    Зубы мудрости чаще всего прорезываются с 14 до 27 лет. Если к 27 годам у вас не появилось ни одного зуба мудрости, то ожидать их, скорее всего, уже не стоит. Хотя медицинская литература описывает случаи прорезывания зубов мудрости в возрасте 40 лет, но это большая редкость. Так что, «мудрости» эти зубы точно не добавляют, а вот неприятности - возможно.

    «Восьмёрки» прорезываются с 14 до 27 лет. С мудростью это никак не связано.

    Почему они вообще появляются?

    Человеческий организм менялся на протяжении эволюции, адаптируясь к новым условиям. Если раньше нашим предкам была необходима большая (широкая) челюсть для разжевывания твердой пищи, то сейчас с изменением рациона питания такой надобности попросту нет.

       

    Челюсть уменьшилась, а вот число зачатков постоянных зубов – нет. Поэтому, когда зубы прорезываются им может не хватить места. Начинается задержка роста или формирование неправильного (аномального) положения челюсти. Усугубить процессы могут эндокринные нарушения, особенно связанные с функцией щитовидной и паращитовидной желез.

    Почему прорезывание зубов мудрости доставляет нам столько неудобств?

    Во-первых, у «восьмёрок» нет молочных зубов-предшественников, поэтому на пути у них возникает механическое препятствие. Зубу придётся их преодолевать, и с возрастом сделать это всё труднее, так как ткани полости рта становятся тверже (плотнее).

    Во-вторых, для «восьмёрки» нет места в зубном ряду.

    В-третьих, крайние моляры – многокоренные. У них часто по 4 или 5 корневых отростков. Если корни срастаются, получается редкий однокоренной зуб мудрости.

    Перикоронит – воспаление окружающих зуб мудрости тканей, наиболее часто встречающееся заболевание при затруднённом прорезывании «восьмёрки».

    В-четвертых, период прорезывания зуба мудрости. Если челюсть маленькая и «восьмерке» в ней недостаточно места для правильного расположения, то процесс прорезывания зуба мудрости может затянуться на два-три года. Если сравнить со стандартным периодом прорезывания – всего пара месяцев – то разница ощутимая, не так ли? Кстати, по статистике, чаще всего задержке роста подвержены верхние клыки и нижние зубы мудрости.

    Почему стоит сохранять зубы мудрости?

    Стоматологи считают зубы мудрости рудиментами, то есть частями тела, утратившими свою функцию в ходе эволюции. Но как говориться в природе ничего лишнего не бывает. И зубы мудрости могут принести пользу. Например, при мостовом протезировании стать опорой, а также частично взять на себя жевательную функцию, если соседний зуб по тем или иным причинам пришлось удалить.

    Если зубы мудрости у Вас прорезались правильно, они здоровы и не доставляют Вам неудобств, то они станут дополнением зубного ряда, а не источником проблем. Иная ситуация, если прорезывание зубов мудрости приводит к осложнениям и заболеваниям или к риску их возникновения.

    С какими проблемами можно столкнуться при затруднённом прорезывании зуба мудрости?

    1. Ограниченные воспалительные процессы, возникающие в мягких тканях, окружающих зуб.

    Наиболее частый случай в практике. При росте зуба на поверхности десны образуется бугорок («капюшон»), который покрыт слизистой оболочкой. Под «капюшоном» скапливаются остатки пищи, которые невозможно самостоятельно очистить. Они провоцируют вокруг себя воспаление, что в последующем приводит к боли в области зуба мудрости.

    2. Воспалительные процессы, локализующиеся в мягких тканях, окружающих угол нижней челюсти (периостит, абсцессы и флегмоны).

    3. Патологические процессы в кости.

    4. Невриты тройничного нерва при непосредственном контакте частей зуба мудрости с нижнеальвеолярным нервом.

    5. Осложнение кариеса в области соседнего зуба.
    Зуб мудрости – последний в зубном ряду. Он расположен очень близко к соседней «семерке», поэтому «добраться» до него для ежедневной гигиены трудно. Качество ухода за «восьмеркой» снижается, возникает риск развития кариеса зуба мудрости и соседних зубов. Еще один частый случай: зуб мудрости прорезается уже с поврежденной эмалью и кариесом.

    6. Нарушение прикуса, скученность зубов.
    Если в челюсти не хватает места для зуба мудрости, то при его прорезывании «зуб мудрости» давит на соседние зубы, тем самым, перемещая их в центр. Следствием скученности зубов может стать нарушение прикуса.

    7. Риск врожденных изменений костной ткани в области непрорезавшихся зубов мудрости в виде фолликулярной (одонтогенной) кисты челюсти.

    8. Травмы слизистой оболочки десны, щек или языка при неправильном расположении зуба мудрости.

    Чаще всего затруднённое прорезывание зуба характеризуются ограниченными воспалительными процессами. Какие симптомы сопровождают воспаление?

    • боли в области растущего зуба (боли при жевании, глотании и открывании рта), которая может отдавать в висок, нижнюю челюсть или ухо;
    • слабость, недомогание;
    • в отдельных случаях поднимается температура.

    Если у вас появились эти симптомы – срочно обращайтесь к врачу-стоматологу! Он проведет осмотр, рентгеновское исследование, чтобы выявить патологию роста зуба и назначить соответствующее лечение.

    В зависимости от причин возникновения боли врач проведёт лечение воспалительных процессов и поможет зубу прорезаться, либо зуб будет удалён по медицинским показания.

    Бывают случаи, когда сами пациенты просят удалить зуб мудрости, аргументируя тем, что эти зубы практически не влияют на функциональные и эстетические свойства полноценной зубочелюстной системы.

     
  • Записаться на прием

  • Время работы

    8:00-21:00
    без перерывов и выходных

Наши группы в социальных сетях:

Инновационный центр СтАР