Центр современной стоматологии Мегадента Клиник
+7 (343) 342-00-00, +7 (909) 701-11-99 (WhatsApp, Viber)
    • 26 Мар 2014
    Аномалия уздечки языка: что это и как ее лечить?

    Что такое уздечка языка?


    Уздечкой называют часть слизистой оболочки рта. У человека их три. Уздечки верхней и нижней губы прикреплены к губе и десне в области центральных резцов. Подъязычная уздечка расположена в середине языка и является его продолжением. У каждой уздечки свой набор функций, например, формирование звуков, корректное развитие прикуса или прием пищи.

    В норме расположение верхнего конца уздечки как раз посередине языка. Но бывает, что конец уздечки расположен слишком близко к кончику языка. Такая уздечка является аномалией. Врачи называют ее короткой уздечкой, или анкиглоссией.


    О чем говорят цифры


    1 случай на 1000 новорожденных – частота аномалии уздечки языка
     

    В 3 раза чаще, чем у девочек, анкиглоссия (короткая уздечка) встречается у мальчиков.


    Симптомы короткой уздечки

    • Подвижность языка ограничена, ребенок не может высунуть язык;
    • Проблема с вскармливанием: ребенок не может правильно захватить грудь ртом, часто «теряет» грудь во время кормления;
    • Ребенок нечетко выговаривает звуки. При попытке произнести «р», «щ», «ш», «ж», «ч» язык поднимает к небу. Затруднено произношение звуков, в артикуляции которых задействованы губы, например, «о», «у» и др.;
    • Между центральными резцами появляется промежуток - диастема. Это дефект зубного ряда, который в большинстве случаев требует комплексного лечения;
    • Формирование неправильного прикуса, смещение зубных рядов;
    • В некоторых случаях короткая уздечка языка приводит к проблемам развития челюстей.

    Низко прикрепленные уздечки верхней и нижней губы могут спровоцировать накопление зубного налета и гингивит, кариес и пародонтит как следствие этого.


    Диагностика

     

    Диагностику патологии уздечки языка могут провести несколько специалистов: неонатолог, педиатр, детский хирург и отоларинголог, детский стоматолог и ортодонт, логопед

    Первый осмотр на наличие аномалии уздечки проводят специалисты роддома. Они выявляют проблему в случаях, когда уздечка очень короткая.
    Может сложиться ситуация, при которой уздечка не мешает кормлению ребенка, а проявляет себя позже, когда малыш не может правильно произносить звуки. В таком случае о проблеме с уздечкой вам скажет логопед.

    Проблема с короткой уздечкой может возникнуть и на этапе прорезывания центральных зубов на верхней и нижней челюстях. Поэтому мы рекомендуем посетить стоматолога в первый раз – в 6 месяцев.


    Лечение

     

    В большинстве случаев лечение хирургическое.

    При диагностике короткой уздечки еще в роддоме проводят операцию рассечения уздечки, или френулотомию. В этом возрасте процедура совершенно безболезненна. Проводится без использования анестезии, т. к. сама уздечка не содержит нервных окончаний.

    Если коррекция по тем или иным причинам не была проведена в младенческом возрасте, ее, как правило, делают в более старшем возрасте (дошкольном и школьном).
     
    Есть два способа лечения: пластика уздечки языка и так называемое растяжение, которое проводит логопед. Обращаем ваше внимание, что именно стоматолог выносит решение о хирургическом лечении или о растяжении подъязычной уздечки.

    Когда лучше провести пластику уздечки?

    • Уздечку верхней губы подрезают после прорезывания постоянных резцов – в 7-8 лет. Раньше проводить операцию не рекомендуется.
    • Уздечку нижней губы чаще всего оперируют также - в 7-8 лет, когда постоянными станут центральные и боковые резцы нижней челюсти.
    • Операцию по коррекции уздечки выполняют в амбулаторных условиях под местной анестезией. Процедура занимает около 30 минут.

    В процессе реабилитации мы рекомендуем специальную щадящую диету, продукты, которые не требуют активного пережевывания. В случаях коррекции уздечки языка ребенок должен выполнять специальные упражнения, которые назначит логопед.

    Рис. 1. Укорочение уздечки верхней губы привело к появлению диастемы между центральными резцами верхней челюсти.

    Рис. 2. После проведенного лечения: ортодонтическое закрытие диастемы, хирургическая коррекция уздечки верхней губы.

    Рис. 3. Укорочение уздечки нижней губы привело к появлению рецессии (опущение) десны в области центральных резцов нижней челюсти, укорочение уздечки верхней губы привело к появлению диастемы.


    Остались вопросы по лечению зубов у детей? Запишитесь на консультацию в отделение детской стоматологии по телефону (343) 342-00-00.


     
  • Записаться на прием

  • Время работы

    8:00-21:00
    без перерывов и выходных

Наши группы в социальных сетях:

Инновационный центр СтАР