Перейти к основному содержанию
У нас временные сбои с телефонией, можем принимать только входящие звонки!!!
620075, г. Екатеринбург, ул. Кузнечная, 83
8:00-21:00 без перерывов и выходных
21 января 2014

Отделение челюстно-лицевой хирургии: на стыке современной концепции медицины, знаний и умений специалистов

Центр современной стоматологии уникален в Екатеринбурге и всем регионе. В первую очередь благодаря объединению под одной крышей различных направлений, позволяющих решать стоматологические проблемы в комплексе. Мы помогаем предотвращать необратимые процессы и заботимся о здоровье наших пациентов на долгие годы. Каждое отделение работает в концепции современной медицины – щадящее вмешательство и оперативная социальная реабилитация.

Сегодня мы расскажем об отделении челюстно-лицевой хирургии «Мегадента Клиник», расположенном на Кузнечной, 83, в Центре современной стоматологии. О возможностях и уникальных особенностях отделения мы узнали из первых уст – от Ильи Анатольевича Туманова, врача-стоматолога, челюстно-лицевого хирурга.

Когда в «Мегадента Клиник» открылось направление амбулаторной челюстно-лицевой хирургии?
 

Отделение челюстно-лицевой хирургии работает с первых дней открытия Центра современной стоматологии на Кузнечной, 83, то есть с февраля 2013 года.

Основная задача, которая стоит перед отделением, - обеспечение комплексного подхода в лечении каждого пациента клиники. Это значит, что мы предлагаем все возможности амбулаторной современной стоматологической хирургии в Екатеринбурге и области и даже больше: от рутинного удаления зубов до уникальных костно-пластических операций в области лица, в том числе на ЛОР-органах.

К нам приходят люди, помочь которым отказались в других клиниках, аргументируя невозможность дентальной имплантации и восстановления жевательной функции, например, аномалией или выраженными дефектами костной ткани. В отделении челюстно-лицевой хирургии «Мегадента Клиник» мы от таких случаев не отказываемся и проводим сложнейшие реконструктивные операции на костных и мягких тканях лица и шеи, а так же в верхнечелюстных пазухах.

«Нет ничего невозможного » - вот кредо нашего отделения и мое лично.

Можно ли в тезисах, максимально просто, рассказать пациентам, что такое челюстно-лицевая хирургия?

Челюстно-лицевая хирургия – это мультидисциплинарная наука. Она находится на стыке нескольких дисциплин: хирургическая стоматология, общая хирургия, отоларингология, травматология, онкология, гнойная хирургия, общая стоматология, а наличие таких органов как головной мозг и глаз, еще и неврологии и офтальмологии.

Челюстно-лицевой хирург – это особенная, междисциплинарная специальность. Специалист не только видит узкую проблему, например, гайморит, но и определяет и устраняет причины ее возникновения.  Используя весь свой опыт и знания, врач берется за максимально сложные хирургические проблемы всей области лица и шеи.

Стоит ли говорить, что представителю этой специальности приходится постоянно актуализировать и пополнять знания. Порой, и нескольких книжных шкафов не достаточно.

Челюстно-лицевой хирург берется за максимально сложные хирургические проблемы всей области лица и шеи.

Когда пациент может столкнуться с челюстно-лицевой хирургией?


Причин записаться на прием к челюстно-лицевому хирургу несколько. Первый и требующий максимально оперативного вмешательства – это травмы, например перелом челюсти. Наша задача, благодаря современному оборудованию и инновационным методикам, как можно быстрее вернуть человека к прежней активной жизни.

Следующий путь – это так называемая стадийная передача пациента от врача-стоматолога челюстно-лицевому хирургу. Челюстно-лицевой хирург работает с самой сложной категорией пациентов, когда врач-стоматолог общей практики уже бессилен. Так, одной из услуг отделения является максимально атравматичное удаление ретинированного зуба, или большой кисты.

Еще одна причина визита к стоматологу-хирургу и, пожалуй, самая обширная, – это костная пластика как подготовительный этап дентальной имплантации. Стоматологическая имплантология – это самостоятельный раздел челюстно-лицевой хирургии, отдельная тема, на которую можно долго и обстоятельно беседовать. Подчеркну только, что в «Мегадента Клиник» разработаны внутренние профессиональные и этические стандарты работы с имплантатами.

Пожалуй, самая частая причина обращений - это костная пластика перед имплантацией.

В отделении челюстно-лицевой хирургии пациента могут направить и в результате диагностического обследования, например, рентгенографии или компьютерной томографии. Скажем, в ходе диагностики была обнаружена киста, удалить которую сможет стоматолог-хирург.

Какие преимущества отделения амбулаторной челюстно-лицевой хирургии вы можете назвать?


Безусловно, основное отличие отделения в «Мегадента Клиник» от обычной больницы – это инновационные, альтернативные технологии стоматологической хирургии. Более щадящие, те, которые позволяют пациенту социально реабилитироваться после травмы и реконструктивных операций в самые короткие сроки. То есть уже через несколько дней принимать пищу, и даже твердую, сесть за компьютер, вести телефонные переговоры и так далее.

Целый комплекс диагностического оборудования (от компьютерного томографа до денситометра), который позволяет максимально точно поставить диагноз и разработать персонифицированный план лечения, в том числе «фотопроект» для реставрации и реконструктивных операций.

Немаловажным фактором является комфортное пребывание в клинике, возможность психологически подготовиться к процедуре в специальной комнате, где пациенту предложат стерильное одноразовое белье. В том же помещении пациент придет в себя после процедуры и анестезии.

Лично для меня, как для хирурга, несомненным плюсом являются просторные, оснащенные по последнему слову техники операционные (удобные для пациента и доктора хирургические столы-кресла, бестеневые ламы, специализированное оборудование для костной пластики и т.д.). Да, хирург является уникальной специальностью, где самое важное – это руки и знания…тем не менее, условия и оборудования играют свою, категорически важную часть.

Конечно, это максимально безболезненное психофизическое лечение, благодаря современным седативным препаратам и общей анестезии.

Наконец, в «Мегадента Клиник» мы работаем по принципу коллегиального терапевтического сотрудничества, являющегося основой современной медицины. Перед тем, как приступить к лечению, группа специалистов в оптимистическом ключе и на доступном пониманию уровне обсуждает с пациентом актуальное состояние его стоматологического здоровья, последовательность медицинских действий, преимущества методик и материалов, план его стоматологической реабилитации.

Остановимся подробнее на безболезненности процедур. Вопрос, который интересует каждого пациента: «А будет очень больно?»
 

Дентофобия (боязнь стоматологов) – один из самых распространенных страхов. Пациенты сначала долго откладывают визит, запуская ситуацию. Затем, решившись, считают минуты до приема стоматолога. Чем меньше минут осталось - тем тяжелее и страшнее им становиться.

Стоматологов боятся и взрослые, и дети. И тем, и другим мы помогаем справиться со стрессом перед операцией, а также безболезненно получить длительную и сложную по объему стоматологическую помощь.

В нашей практике мы используем весь арсенал современной анестезии: седацию и общий наркоз. Немного остановлюсь на каждом из них.

Седация – способ расслабить и ввести пациента в состояние покоя, когда он, будучи в сознании, адекватно воспринимает действительность и предстоящую процедуру, помогает добиться более глубокой анестезии. Общий наркоз (внутривенный или через трубку), показанный при сложных челюстно-лицевых операциях, позволяет абсолютно безболезненно и незаметно для пациента из-за полной утраты сознания, расслабления мышц и потери памяти, провести процедуру. Безусловно, до применения анестезии врач-анестезиолог проведет всю необходимую диагностику и определит индивидуальную программу для каждого пациента.

Мы уделяем особое внимание психологической подготовке пациентов перед операцией и создаем благоприятный эмоциональный фон для дальнейшего успешного партнерства посетителей с врачом-стоматологом.

Какие перспективы развития челюстно-лицевой хирургии вы видите уже сейчас?

Отделению почти год, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что мы планируем развивать новые направления и предлагать инновационные для региона услуги.

Так, в будущем, в практику челюстно-лицевой хирургии «Мегадента Клиник» мы хотим ввести ортогнатические операции. Поясню. Это манипуляции по выравниванию, коррекции скелетных нарушений, например, положения челюстей. Основная цель ортогнатических операций - это улучшение внешних эстетических параметров лица и функциональности челюстно-лицевой хирургии (функции дыхания, жевания, дикции, лечение одышки и храпа). Это еще одно направление, которое решает сразу две задачи: возвращение функциональности и эстетика внешнего вида.

За дополнительной консультацией обращайтесь в «Мегадента Клиник».

Дадим грамотную консультацию и поможем определиться

МЕДИА
Статьи

Похожие статьи