Центр современной стоматологии Мегадента Клиник
+7 (343) 342-00-00, +7 (909) 701-11-99 (WhatsApp, Viber)
    • 11 Мая 2016
    Выбираем зубную щетку

    История зубной щетки насчитывает несколько веков. Прообраз современных щеток появился еще до нашей эры. Археологи находили образцы при раскопках поселений жителей Древнего Вавилона и Рима.

    Гигиене полости рта уделяли особое внимание и в Древнем Египте. Египтяне ухаживали за зубами с помощью зубных щеток из специальных пород дерева, которые содержали эфирные масла. Щетка напоминала палочку с опахалом с одного конца и заостренным кончиком с другого. Острым концом египтяне удаляли остатки пищи, другой кончик разжёвывали, чтобы грубые древесные волокна удаляли с зубов налёт.

    На протяжении долгих лет люди экспериментировали с формой щетки и материалом щетины, пока в 1937 году американские ученые их компании Du Pont не изобрели нейлон. Этот синтетический материал лучше всех своих «предшественников» подошел для щетины. Он был прочным, эластичным, устойчивым к влаге и воздействию химических веществ.

    Сегодня ассортимент зубных щёток действительно разнообразен. Пёстрыми привлекательные упаковки, массовая реклама, широкий диапазон цен – иногда это не помогает, а скорее мешает потребителю.

    Начнем с того, какие виды щеток предлагают производители. Видов щеток несколько:

    • механические,
    • электрические,
    • ультразвуковые,
    • монопучковые,
    • ионные.

    Выбрать свою щетку трудно. Однако задача эта важная, ведь одним из факторов эффективности гигиены полости рта стоматологи называют именно её – щетку.

    Зубная щётка – один из основных факторов эффективности гигиены полости рта.

    Если выбрать «инструмент» неправильно, то вы рискуете нанести микротравму дёснам и повредить эмаль. Как разобраться в их видах и преимуществах? Сделаем это вместе.

    Механические (мануальные) зубные щетки

    Самая обыкновенная, привычная нам щетка.

    По степени жёсткости щетины они бывают (указана на упаковке):

    • жёсткие (hard),
    • средней жёсткости (medium),
    • мягкие (soft).

    Доктор подскажет, какой вид зубной щётки подойдёт для вашей полости рта. Выбор зависит от вашего здоровья, возраста, наличия заболеваний полости рта (к примеру, пародонтит), коронок, протезов и др.

    Щетина может быть из натуральных или синтетических материалов. Исследования показывают, что щетина из натуральных волокон легко впитывает влагу, тем самым способствуя размножению бактерий. Поэтому мы рекомендуем приобретать щётку с искусственной щетиной.

    Электрические зубные щетки

    Эта разновидность зубных щёток с каждым годом становится популярнее. Чем она так привлекает потребителей?

    Её основное преимущество – в разнообразии движений. Щетка совершает не только круговые и вращательные, но и пульсирующие движения. Это позволяет добиться своего рода контроля качества чистки. Одними движениями зубной налет размягчается, а другими – удаляется более эффективно.

    Минус щетки – в её высокой стоимости, она значительно дороже своего «механического» собрата.

    Ультразвуковая зубная щётка

    Самая современная разновидность щеток, набирающая популярность с каждым годом.

    Плюсы её в том, что она оказывает лечебное воздействие на десны, предотвращает появление зубного камня, способна снизить риск воспалительных процессов в полости рта.

    Внимание: не рекомендуется к использованию более трёх раз в неделю для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Монопучковая зубная щётка

    Выбор для людей, которые исправляют прикус. Стоматологи рекомендуют их пациентам с ортодонтическими конструкциями (брекетами), неровным рядом зубов, неправильным прикусом, имплантами, коронками.

    Её особенность - в проникновении тонкого пучка в труднодоступные места ротовой полости.

    Также для пациентов, которые носят брекет-системы, существуют специальные ортодонтические зубные щётки, которые схожи с традиционными механическими. Отличие – в V-образном вырезе для более удобной чистки брекетов.

    Ионная зубная щетка

    Новинка на рынке зубных щёток. Её «фишка» – специальный стержень из диоксида титана, который вмонтирован внутрь ручки. Он притягивает на себя ионы зубного налёта с «+» зарядом при помощи собственных «-» ионов. И что это значит? Значит, что зубной налёт уничтожается на уровне молекул. Еще один плюс – можно не использовать зубную пасту. Ионизированная слюна сама обладает лечебным эффектом и справится с чисткой зубов.

    Как же выбрать щетку?

    Мы рекомендуем до похода в магазин проконсультироваться со своим лечащим врачом. После диагностики состояния полости рта и выявления стоматологических проблем, которые надо решать, врач порекомендует зубную щетку.

    До покупки зубной щётки проконсультируйтесь со своим стоматологом.

    Отнеситесь к выбору ответственно! И помните: какую бы щетку вы не выбрали её обязательно надо поддерживать в чистоте. Наш совет – храните щётки не в общем стакане, а отдельно, чтобы не обмениваться микробами. Еще одна важная деталь: любую щётку надо периодически менять, особенно после профессиональной гигиены в клинических условиях. Рекомендуют поменять щетку и после инфекционных и простудных заболеваний.

    Ежедневная гигиена в домашних условиях плюс посещение клинической чистки раз в 6 месяцев поможет сохранить ваши зубы здоровыми и красивыми надолго!

     
  • Записаться на прием

  • Время работы

    8:00-21:00
    без перерывов и выходных

Наши группы в социальных сетях:

Инновационный центр СтАР