Центр современной стоматологии Мегадента Клиник
+7 (343) 342-00-00, +7 (909) 701-11-99 (WhatsApp, Viber)
    • 26 Янв 2015
    Ретенция - что это такое

    С точки зрения врача-стоматолога у детей есть одна особенность, которая отличает их от взрослых. В их полости рта одновременно могут находиться и молочные, и постоянные зубы.

    Постоянные зубы приходят на смену молочным в определенные сроки и в определенной последовательности. Однако, сегодня у детей очень часто нарушены процессы естественной смены зубов.

    Причинами могут быть:

    • отсутствие жесткой пищи в рационе питания;
    • сверхкомплектные или «лишние зубы»;
    • задержка выпадения молочных зубов;
    • ранняя потеря молочных зубов из-за кариеса;
    • ЛОР-проблемы;
    • наследственные предпосылки;
    • экология и другие факторы.

    В этих случаях молочный зуб остается в зубном ряду дольше положенного срока и не дает возможности прорезаться постоянному. Поэтому постоянному зубу ничего не остается, как развиваться внутри костной ткани. Эта патология и носит название ретенция (от лат. retentio - удерживание, сдерживание, задержание).

    Ретенированный зуб обнаруживают, как правило, во время визита к стоматологу-терапевту или ортодонту, а также при проведении рентгенологического обследования. Чаще всего ретенции подвержены клыки, центральные и боковые резцы, зубы мудрости.

    К большому сожалению, такие зубы обнаруживают слишком поздно, то есть когда сроки прорезывания давно прошли. В этих случаях на помощь приходят ортодонты!

    Врачи-ортодонты направляют пациента на удаление «невыпавшего» молочного зуба. Затем они рекомендуют ортодонтическое лечение с «вытяжением» этого зуба в зубной ряд с помощью брекетов. Лечение таких случаев сложное и длительное - около двух с половиной-трех лет. Более того, оно не всегда приносит желаемый результат.

    Что делать?!

    Профилактика – самый эффективный и бюджетный способ.

    Самый важный период формирования зубочелюстной системы у детей – это «ранний сменный прикус», который соответствует возрасту 6-8 лет. В этом возрасте мы и рекомендуем привести ребенка на рентгенологическое обследование.

    Профилактика позволит вовремя заметить и решить проблемы нарушения смены зубов.

    При обнаружении первых признаков ретенции зубов, врач направит вашего ребенка на своевременное удаление молочного зуба. Эта мера позволит освободить пространство для постоянного зуба, что в свою очередь, поможет вам избежать длительного ортодонтического лечения.

    Разбираем ситуацию на примерах

    ретенция зуба

    Ситуация 1. Обзорный рентгенологический снимок ребенка 13 лет. Ситуация: молочные зубы вовремя не выпали, постоянные зубы не могут прорезаться на нижней и на верхней челюсти. Если молочные зубы не удалить, то постоянные так и останутся в костной ткани. 

    Ситуация 2. Обзорный рентгенологический снимок ребенка 15 лет. Ситуация: не выпал молочный клык на верхней челюсти, постоянные так и не смог прорезаться в зубной ряд. 

      

    Ситуация 3. Снимок пациента 15 лет. Ситуация: зуб, который не смог прорезаться самостоятельно, "вытягивают" при помощи брекет-системы.


    Узнать стоимость консультации врача-ортодонта

    Записывайте на прием к стоматологу-ортодонту по телефону (343) 342-00-00.

     
  • Записаться на прием

  • Время работы

    8:00-21:00
    без перерывов и выходных

Наши группы в социальных сетях:

Инновационный центр СтАР