Центр современной стоматологии Мегадента Клиник
+7 (343) 342-00-00, +7 (909) 701-11-99 (WhatsApp, Viber)
    • 20 Окт 2014
    Береги прикус смолоду!

    Раннее ортодонтическое лечение или профилактическая ортодонтия  позволяет не только не допустить развитие тяжелых форм аномалий прикуса, при котором необходимо будет длительное и дорогостоящее ортодонтическое лечение, но и очень часто профилактических методов бывает достаточно, чтобы  приостановить развитие аномалий. Для примера можно привести некоторые цифры: лечение ребенка на профилактическом съемной аппарате будет стоить от 5 до 7 тыс. рублей, полное же ортодонтическое лечение на брекет системе может стоить около 100 000 рублей. 

    Зубочелюстные аномалии (неправильный прикус, неровные, скученные зубы, существенные промежутки между зубами и др.), увы, встречаются часто:

    • почти в 40% случаев у пациентов в возрасте 18-25 лет;
    • почти в 70% случаев у пациентов в возрастном диапазоне 26-45 лет.

    Чаще всего стоматологи рекомендуют исправить прикус с помощью брекет-систем. Сегодня этот способ настолько популярен, что его считают чуть ли не единственной возможностью стать обладателем идеальной улыбки, способной открыть все двери, в том числе в сердца людей.

    Востребованность брекет-систем привела к: а) формированию высокой стоимости процедуры; б) широкому выбору различных конструкций (металлические, керамические, сапфировые, лингвальные и т.д.); в) приоритету эстетических (читай – социальных), нежели функциональных задач.

    Если бы каждый из нас знал, что беречь прикус надо смолоду! К сожалению, даже если мамы и папы заметили, что зубки малыша растут криво или несколько зубиков выдается вперед, они не спешат к ортодонту. Родители полагают, что исправлять прикус молочных зубов не надо и лучше дождаться их смены на постоянные. Это стандартное заблуждение, которое в дальнейшем скажется и на длительности исправления прикуса ребенка, и на родительском бюджете.

    Большинство проблем, связанных с аномалией прикуса у детей, можно успешно решить, если привести ребенка на прием к ортодонту до 3-4 лет.

    Неплохо также, если родители будут знать, что именно может навредить прикусу малыша.

    6 факторов риска развития аномалии прикуса

    1. Вредные привычки. Родители, которые ежедневно видят свое чадо, не обращают внимания на детские привычки вроде сосания пальца или игрушки. Или, например, на часто открытый рот и прикусывание щеки. Только врач-специалист, а именно ортодонт, заметит негативные факторы, которые могут негативно сказаться на развитии прикуса, порекомендует профилактические меры или лекарственные препараты.
       
    2. ЛОР-патология. Спросите: какая связь? Действительно, большинство людей никакой связи между носовым дыханием и развитием прикуса не увидит. Однако ученые выяснили, что правильный тип дыхания (дышим носом, при этом рот закрыт) оказывает огромное значение на формирование прикуса. Поэтому ранняя диагностика прикуса подразумевает еще и осмотр ребенка лор-врачом.
       
    3. Нарушение осанки. Голова, челюсти, позвоночник – организм человека является единой системой. Рассмотрим ситуацию: одно плечо выше другого. К чему это может привести, кроме плохой осанки? Со временем к этому состоянию «привыкает» голова, смещаясь в удобное ей положение, а затем и челюсти. В итоге:  проблема с осанкой влечет за собой появление патологии прикуса. Поэтому диагностика, профилактика и лечение прикуса – это задачи не для одного врача, а для целой команды.
       
    4. Питание ребенка. Фактор, о котором в последнее время все чаще говорят ученые. Сегодня ребенок почти не употребляет твердых продуктов, в основном мягкую пюреобразную пищу. В результате – в полости рта не происходит естественного процесса стираемости зубов.
       
    5. Множественный кариес. Очень важно держать состояние зубов под контролем. И лечить кариес и на молочных зубах тоже. Если молочные зубы удалили, то их следует заменить профилактическими протезами.
       
    6. Губы не закрывают зубы. Губы можно назвать «подушкой безопасности», которая защищает зубы от травм. Травмы зуба могут привести к тяжелым последствиям. Поэтому если у ребенка рот открыт, передние или нижние зубы «глядят» наружу, высока вероятность их травмы, например, при падении или игре.

    Междисциплинарный подход – это залог эффективного результата ортодонтического лечения.

    Исправление прикуса – процесс долгий и дорогостоящий. У вас есть возможность предотвратить аномалию прикуса у ребенка и избежать установки брекет-систем в подростковом, а то и более позднем, возрасте.

    Цель раннего (профилактического) ортодонтического лечения –  диагностика и устранение факторов риска, которые могут повлиять на дальнейшее развитие прикуса, предотвращение  тяжелых патологий.

    Когда записать ребенка к ортодонту?

    Наталья Викторовна Мягкова, заместитель директора по науке «Мегадента Клиник», К.М.Н., врач-ортодонт высшей категории:

    «Первый прием к ортодонту рекомендую запланировать в возрасте до 3-4 лет. В 6-8 лет посещение ортодонта носит обязательный характер. Этот возрастной период называется «сменным прикусом». Именно тогда детский стоматолог и детский ортодонт обязательно должны осмотреть состояние полости рта и зубочелюстной системы ребенка. В этот же период важно сделать первую ортопантомограмму (примечание: обзорный снимок зубов  и челюстей для определения правильности смены зубов). Если смена зубов происходит неправильно или неестественно, за дело берутся ортодонты и стоматологи. Им приходится «поработать за природу» и удалить молочные зубы для того, чтобы освободить место для постоянных «собратьев»».

    Узнать стоимость приема врача-ортодонта в «Мегадента Клиник».

     
  • Записаться на прием

  • Время работы

    8:00-21:00
    без перерывов и выходных

Наши группы в социальных сетях:

Инновационный центр СтАР