Центр современной стоматологии Мегадента Клиник
+7 (343) 342-00-00, +7 (909) 701-11-99 (WhatsApp, Viber)
    • 7 Авг 2014
    Борьба с кариесом. Часть первая: герметизация фиссур

    Что такое кариес?

    Кариес - это самое распространенное стоматологическое заболевание. У взрослых кариес встречается в 9 из 10 случаев, у детей чаще всего в возрасте с 6 до 11 лет, у подростков - с 12 до 19 лет.

    Ученые установили, что основная причина кариеса — это бактерия Streptococcus mutans, которая превращает сахар или крахмал в кислоты. Сначала эти кислоты разрушают зубную эмаль, затем более мягкий дентин (ткань, из которой, в основном, и состоит зуб).

    Простейшие правила профилактики кариеса - это гигиена полости рта (попросту чистка зубов) как минимум два раза в день и использование зубной нити.

    Современная наука изучает и предлагает различные превентивные меры, позволяющие максимально снизить риск развития кариеса. Одним из таких методов является герметизация фиссур.

    Что такое фиссуры и зачем их герметизировать?

    Фиссуры (от лат. щель, трещина) - это бороздки и канавки на жевательной поверхности больших и малых коренных зубов.

    Кариес может начаться практически в любом месте зуба. Зоны наиболее восприимчивые к кариесу – это апроксимальная (контактная, между соседними зубами в зубной дуге), язычная и щёчная поверхности, а также фиссуры и поверхность корня. Чаще всего страдают фиссуры. Дело в том, что из-за их форм и размеров вычистить бактерии из трещинок очень сложно. Поэтому именно фиссуры являются источником первичного и вторичного кариеса.

    Как можно распознать фиссурный кариес?

    • Эмаль темнеет и разрушается в области фиссур;
    • Приступы резкой или монотонной боли;
    • Значительное повышение чувствительности больного зуба. Прием горячей, холодной, кислой или сладкой пищи сопровождается довольно неприятными ощущениями.

    Чтобы предотвратить размножение коварной бактерии Streptococcus mutans в фиссурах зуба и рекомендуется проводить их герметизацию. Такая процедура надолго защитит Ваши зубы от фиссурного кариеса (I класс по Блеку).

    Герметизация - это запечатывание особым материалом слепых ямок и фиссур на жевательной поверхности малых и больших коренных зубов.
    В основе этого метода профилактики лежит принцип исключения контакта углеводов и микроорганизмов полости рта с эмалью фиссур.

    Герметик не только служит своеобразным защитным барьером от болезнетворных бактерий, но и насыщает ткани зуба фтором, тем самым укрепляя зубную эмаль.

    По данным научных исследований ряда авторов, герметизация фиссур снижает риск возникновения кариеса на 90-95%.

    Рекомендации стоматологов после герметизации фиссур

    Герметики – это лишь первый большой шаг в защите зубов от кариеса. Не стоит забывать о личной стоматологической гигиене дважды в день, использовании зубной нити, правильном полноценном питании, а также регулярном посещении стоматолога (минимум раз в год).

    Герметизация фиссур - это отличный шанс для детей никогда не узнать, что такое бор-машина! Процедуру рекомендуют проводить на молочных зубах. Так как в этот период кариес и его осложнения более опасны. Молочные зубы обладают более низкой минерализацией эмали и дентина, чем постоянные, в связи с чем более подвержены кариесу.

    Особенностью процедуры герметизации в "Мегадента Клиник" является обработка подготовленной фиссуры озоном с использованием аппарата Heal Ozone непосредственно перед наложением герметика, что обеспечивает стерильность обрабатываемой поверхности.

    Немаловажно, что процедура герметизации абсолютно безболезненна и занимают очень короткое время по сравнению с лечением кариеса.

    НО! Важно знать и помнить, что хоть герметизация фиссур эффективна в течение 5-8 лет, не стоит её рассматривать в качестве постоянной процедуры.
    Для максимальной эффективности необходимы регулярные посещения стоматолога для профилактического осмотра, что позволит контролировать состояние запечатанных зубов.

    Вы можете получить профессиональную консультацию о герметизации фиссур в клинике "Мегадента Клиник", записавшись на прием по телефону: (343) 342-00-00.

    Узнать стоимость герметизации фиссур можно в разделе сайта "Отделение детской стоматологии".

     
  • Записаться на прием

  • Время работы

    8:00-21:00
    без перерывов и выходных

Наши группы в социальных сетях:

Инновационный центр СтАР