Центр современной стоматологии Мегадента Клиник
+7 (343) 342-00-00, +7 (909) 701-11-99 (WhatsApp, Viber)
    • 8 Окт 2012
    Детская стоматология: герметизация фиссур

    В настоящее время детская стоматология – это постоянная профилактическая работа. Предотвращение у ребенка кариеса и других стоматологических проблем, является избавлением его от неприятностей в целом организме, так как очаги инфекции в полости рта дают о себе знать в других органах и системах.

    Зубы в полости рта ребенка прорезаются с моломинерализованной эмалью и очень глубокими фиссурами (углублениями). А мотивации для адекватной чистки зубов нет, в то же время многие родители пускают на самотек чистку детьми зубов. Должны напомнить, что качество чистки зубов до 14 лет - прерогатива родителей.
    Зубы с первых дней своего прорезывания требуют за собой качественного ухода. Для этого детские стоматологи проводят специальную профилактическую процедуру, которая называется герметизация фиссур. Очень важно провести ее в первый год или два после прорезывания зубов, потому что в этот период эмаль зуба созревает и ей нужна защита. В "Мегадента Клиник", детской стоматологии Екатеринбурга, проводят герметизацию фиссур как молочных, так и постоянных зубов.

    Для того чтобы не пропустить прорезывание постоянных зубов у ребенка, мы рекомендуем посещать детского стоматолога каждые 3 месяца, тем самым, формируя позитивный опыт общения и установление контакта с врачом, ведь многие родители могут не заметить появление постоянных зубов в молочном зубном ряду.

    Таким образом, герметизация рекомендована для всех зубов, которые имеют такое строение. Герметизация фиссур – это процедура, в которой можно совместить приятное с полезным, так как она абсолютно безобидна и приносит много пользы. (Сначала врач очищает поверхность зуба, затем красит его различными кисточками и после этого рисует на зубике белые звездочки.)

    Это и есть герметик. Дети очень положительно относятся к этой игре, а мы тем самым помогаем его зубам быть красивыми и здоровыми на протяжении долгого времени.

    Срок службы герметиков в среднем до 3-х лет, но он может увеличиваться, если за ними правильно ухаживать в домашних условиях (чистить зубы), а также приводить ребенка в детскую клинику, где ему отполируют герметик или при необходимости восстановят его.

    Профилактика кариеса

    Счастливо улыбающиеся белозубые дети, которые не боятся посещения детского стоматолога – это реальность. Достичь такого результата может практически каждый родитель, если будет уделять должное внимание профилактике стоматологических заболеваний, в частности профилактике кариеса. Правильное питание, контроль поступления фтора в организм будущей мамы с водой – первые шаги по пути профилактики кариеса не только стоматологических заболеваний, но и других недугов.

    Питание

    С появлением малыша мама должна приложить все возможные усилия для того, чтобы ее ребенок находился на грудном вскармливании. Это важно и потому, что грудное молоко самый ценный источник питательных, защитных и др. веществ, а также из-за уникальности способа получения его ребенком. Сосание оказывает значительное влияние на рост, развитие и формирование зубо-челюстной системы.

    Молочные продукты способствуют гармоничному росту и развитию ребенка. Они поставляют организму кальций – основные «кирпичики», из которых строятся зубы и кости. Привычку употреблять кисло-молочные продукты нужно формировать с младенчества. В 6 месяцев малыш должен получать кефир, чуть позже творог, сыр. До 2,5 лет у ребенка происходит основная закладка и формирование зачатков постоянных зубов, поэтому необходимо, чтобы продукты, поставляющие кальций, были в рационе ежедневно. Ежедневно в меню ребенка должно входить 100-200 мл кефира 0,5-1% жирности, 100 г творога 0-5% жирности или 20-40-г сыра до 40% жирности. Маложирные продукты намного лучше усваиваются. Перед тем как Вы начнете вводить все эти продукты в рацион, а также в процессе введения, будет происходить прорезывание зубов, которое у многих детей вызывает чувство дискомфорта.

    Облегчить это состояние можно, массируя десны пальцем, давая погрызть кусочки твердых фруктов, овощей или «грызунки», продающиеся в специализированных магазинах. Десны младенцев необходимо протирать стерильной марлечкой, намотанной на палец, удаляя углеводный налет.

    Домашняя гигиена для малышей

    С появлением первого зуба нужно приобрести зубную щетку и пасту для младенцев. Пасту можно наносить на марлю, силиконовый напальчник для чистки зубов или зубную щетку. Очищать зубы следует со всех поверхностей вертикальными движениями, а по окончании зубки протираются марлей или зубной щеткой, смоченной водой. Помимо удаления микробного налета, это приучает ребенка с пеленок к проведению каких-либо манипуляций в полости рта.

    Профессиональная гигиена

    Первый визит к стоматологу должен произойти не позднее 1-го дня рождения. Детский зубной врач расскажет, как правильно ухаживать за зубами, скорректирует режим питания ребенка, даст необходимые рекомендации и проведет осмотр полости рта, профилактике кариеса и лечению кариеса у детей. Посещать стоматолога следует 2 раза в год, если нет стоматологических проблем, и каждые 3 месяца при их наличии. Дело в том, что особенностью детского возраста является слишком быстрое развитие патологических процессов. Ранняя диагностика позволит выполнить простое, быстрое, безболезненное и недорогое лечение кариеса.

    Участие родителей

    Поддержание позитивного отношения к гигиеническим процедурам должно подкрепляться ежедневно родителями. Сначала ребенок должен, подражая взрослым, почистить зубы сам, а далее зубки нужно дочистить родителям, тщательно удаляя налет со всех поверхностей, даже с самых труднодоступных. Удобнее это делать стоя за спиной ребенка перед зеркалом, при чем совершаемые движения весьма схожи с собственным процессом чистки зубов, что существенно облегчает задачу. Можно использовать другой вариант, когда взрослый садится и кладет голову ребенка на колени, обзор полости рта, в этом случае, намного лучше. Часто можно слышать возражение, что малыш не дает чистить зубы! Не следует насильно его заставлять, если процесс будет проходить в игровой форме с яркими щетками, вкусными пастами, с привлечением резиновых игрушек, то Ваш ребенок будет чистить зубы с удовольствием.

    О целесообразности санации рта перед летним отдыхом

    Лето – пора отпусков! Хотелось бы, чтобы долгожданный отдых ничто не омрачало, особенно зубная боль.

    За чертой города резкий контраст температур от дневной жары к вечерней прохладе может спровоцировать обострение хронических заболеваний, в том числе и в зубочелюстной области. Любимое детьми купание в естественных и искусственных водоёмах способствует сильному напряжению иммунной системы, что закаливает и оздоравливает организм. Но «слабые места», например, больные зубы или зубы ранее некачественно леченые в связи с беспокойным поведением ребёнка, являются очагами хронической инфекции для полости рта, глаз, носоглотки, лимфатических узлов и всего организма. Могут возникнуть обострения хронических заболеваний в челюстно-лицевой области, даже такие серьёзные как воспаление надкостницы – периостит, воспаление костного мозга – остеомиелит, окружающих мягких тканей – флегмона. Подобные состояния требуют хирургического вмешательства, и даже госпитализации больного. Летом на приёме в детской стоматологии часто можно встретить детей с припухшими щёчками от разболевшихся зубов. Особенно неприятно и опасно, что подобная ситуация может возникнуть например, на даче, в деревне, далеко от крупного населённого пункта или за границей, где сложно найти квалифицированного специалиста в области детской стоматологии.

    В связи с этим очень важно и необходимо до начала летнего отдыха привести в порядок здоровье, санировать, то есть вылечить полость рта – зубы, поражённые кариесом и его осложнениями, ликвидировать очаги хронической инфекции. Не случайно в детские лагеря ребят принимает только со справкой о санации рта.

    Мы предлагаем и рекомендуем родителям правильно, рационально планировать в течение года занятия детей в детских садах и школах и посещение лечебных учреждений.

    Понимая всю серьёзность разностороннего образования – общеобразовательного, музыкального, изучения иностранных языков, занятий спортом – мы не снимаем ответственности родителей за состояние здоровья их детей. Существует взаимосвязь между уровнем здоровья и трудоспособностью, настроением, поведением и гармоничным развитием ребенка.

    Целесообразно в течение года обращаться в клинику детской стоматологии, чтобы планово, без аврала перед отпуском проводить осмотры у квалифицированных специалистов: терапевтов, хирургов, ортодонтов. Постепенно, последовательно приучать детей к посещению стоматолога.

    Но в летний период перед отъездом на отдых необходимо посещение детской стоматологической клиники для диспансерного осмотра и лечения, дабы не превратить оздоровление в профанацию, то есть подмену здоровья видимыми удовольствиями. Ни один ребёнок не получит пользу от солнца, воздуха и воды, если у него есть очаги хронической инфекции в челюстно-лицевой области. Отдых может не состояться!

    Только в оптимальной ситуации – при здоровых зубах и полости рта летний отдых ребенка и Ваш превратится в радостное, полезное, оздоровительное времяпровождение без стрессовых воспалительных и болевых ощущений, которые повлекут за собой серьезные проблемы. Врачи детской стоматологии "Мегадента Клиник" с радостью подготовят Вашего ребенку к отпуску, и отдых ничем не будет испорчен.

    Записаться на прием к детскому стоматологу 

    можно через наш сайт или 
    по телефону (343) 342-00-00.

     
  • Записаться на прием

  • Время работы

    8:00-21:00
    без перерывов и выходных

Наши группы в социальных сетях:

Инновационный центр СтАР