Центр современной стоматологии Мегадента Клиник
+7 (343) 342-00-00, +7 (909) 701-11-99 (WhatsApp, Viber)
    • 1 Дек 2009
    Директор стоматологического холдинга «Мегадента» Андрей Любимов: «Мне нравится дело, которым занимаюсь».

    Человек и его дело.

    Свою первую импланталогическую операцию Андрей Александрович Любимов выполнил в далеком уже 1989-м. Операция была удачной: титановый отечественный имплантант служит пациенту и сегодня, спустя уже двадцать лет. Выпускник факультета стоматологии Свердловского медицинского института Любимов вполне мог бы сделать большую медицинскую карьеру, поскольку полученную в интернатуре специализацию – хирургию – любил и, как признается сам, любит до сих пор. Но судьба распорядилась иначе, определив ему нелегкую, но интересную дорогу в медицинский бизнес. Дорогу, по которой он уверенно идет теперь уже в качестве директора известного на Урале стоматологического холдинга «Мегадента», в который входят ЗАО «Мегадента» (торговля стоматологическим оборудованием), «Мегадента Сервис» (обслуживание стоматологического оборудования) и «Мегадента Клиник» (стоматологические услуги населению).


    О том, как складывался и складывается этот путь, мы попросили рассказать самого Андрея Александровича.

    – Только, пожалуйста, без лишнего пафоса, – попросил он, дав интервью, – как есть ...

    Можно ли про вас сказать – «он мечтал стать врачом с детства»?

    – Наверное, да. Я очень хотел стать хирургом. К тому, чтобы получить медицинское образование располагало и то обстоятельство, что прекрасным медиком – заслуженным врачом Российской Федерации была моя бабушка, акушер-гинеколог, посвятившая жизнь лечению людей. Мама мечтала видеть меня доктором – это тоже сказалось на выборе профессии. И, конечно, повезло с замечательными учителями. Большую роль в моем становлении, как хирурга-стоматолога сыграли ассистент кафедры Ефим Аронович Вайнштейн и профессор Лиля Павловна Мальчикова.


    Но проработать в практической медицине удалось недолго ...

    – Шесть лет. До переломного для нашей страны 1991 года, который изменил жизнь многих людей. К тому времени прожить на зарплату врача стало очень трудно, хотя я и работал на полторы ставки, был ассистентом в мединституте и еще подрабатывал сторожем. Чтобы обеспечить более или менее приемлемое существование семье из практической медицины пришлось уйти и, как оказалось, навсегда. Работал брокером на Свердловской товарно-сырьевой бирже. Потом в фирме, торговавшей товарами народного потребления. Турецкими куртками, конфетами, много чем еще...

    И тут случилось событие, снова повернувшее вас лицом к стоматологии?

    – Именно так. Совершенно случайно попросили продать стоматологический инструмент. Его не брали, несмотря на весьма приличное качество. У покупателей не было наличных денег, а за безналичные никто продавать не хотел – в те времена это было вполне объяснимо, безналичные расчеты почти полностью вышли из моды. А мы, тем не менее, сумели продать. И тут я понял, что речь идет об очень перспективном рынке. Намного более перспективном и интересном, чем ширпотреб. И стоматологическое оборудование, стоматологические материалы стали тем делом, которым я занимаюсь до сих пор. Делом, которое мне нравится, хотя рынок этот весьма жесткий и отношения здесь тоже довольно жесткие. Для того, чтобы быть в бизнесе еще более эффективным, я позднее окончил в качестве второго высшего образования Российскую экономическую академию имени Г.В.Плеханова. Как-то мне, к тому времени уже всерьез занимавшемуся торговлей оборудованием и материалами для стоматологии, предложили взять в аренду стоматологический кабинет. Особенного желания связываться с этим не было, но условия, на которых предлагалась аренда, оказались очень выгодными, и я решился. Взял на работу двух докторов и вместе с моей супругой, которая тоже стоматолог по образованию они начали вести медицинский прием. Так появилось еще одно направление бизнеса – оказание стоматологических услуг населению.

    Которое логически привело к созданию знаменитой «Мегадента Клиник»?

    – «Мегадента клиник» в том виде, в котором она существует сегодня, появилась в кризисном 1998-м. В ремонт предоставленных нам помещений и оснащение их современным оборудованием были вложены едва ли не все имевшиеся на тот момент средства. Мы сознательно придали пространству вид, не похожий на классический для медицинского учреждения: «Мегадента клиник», как вы видите, внешне больше похожа по интерьеру на клуб. Это часть нашей философии – человек, приходящий к нам, должен чувствовать себя комфортно, не бояться стоматологов.

     А какие еще принципы заложены в философию работы «Мегадента Клиник»?

    – Ну, например, то обстоятельство, что наши врачи никогда не «раскручивают» клиента на дорогостоящее лечение, что часто, к сожалению, в стоматологии иногда практикуется. У них есть задача разработки индивидуального комплексного плана лечения, который предлагается пациенту. Вот эта комплексность, умение подойти к стоматологической помощи не сиюминутно, а глубоко – визитная карточка «Мегадента Клиник». Врач не должен заниматься деньгами – это задача менеджеров, его задача лечить. Кстати, по некоторым услугам, например, по стоимости протезирования металлокерамикой, мы поддерживаем низкие, по рыночным меркам Екатеринбурга, цены. Еще одна отличительная черта – постоянное внедрение самых передовых стоматологических технологий, что обеспечивает нам конкурентные преимущества.


    Вручение премии «Лидер семейного бизнеса»


    Если о технологиях, то насколько высок технологический уровень оказываемых уральцам стоматологических услуг?

    – Если говорить о Екатеринбурге, то этот уровень полностью соответствует мировому. Добавлю, что здесь создана отличная школа подготовки врачей, а уровень оснащенности учебной базы медицинской академии – самый высокий. По ряду направлений оказываемой стоматологической помощи Екатеринбург является лидером. К таким направлениям относится, например, бюгельное протезирование, где екатеринбургские врачи достигли большого мастерства. Сказанное в значительной степени относится и к Челябинской и Тюменской областям, где возможности стоматологии тоже значительны и соответствуют мировым стандартам. Новые технологии, а прогресс стоматология испытывает бурный, внедряются у нас примерно через год-полтора после лучших европейских клиник. Что, с моей точки зрения, хорошо, поскольку любая технология должна пройти апробацию. Мы внимательно анализируем инновации, предлагаемые ведущими производителями стоматологической техники и материалов, и немедленно принимаем ее на вооружение. Среди ближайших внедряемых перспектив – фотополимерные принтеры, стоматологические томографы и многое другое.

    Вы заговорили об апробации. Стоматологическая Ассоциация России (СтАР) разработала Положение о присвоении «Знака одобрения», согласно которому Знак присваивается тем материалам, которые прошли экспертизу в стоматологических учреждениях, членах Ассоциации. Что бы вы могли сказать об эффективности такого подхода?

    – Прежде всего, я хотел бы сказать, что СтАР, безусловно, авторитетная организация, и ее одобрение призвано существенно улучшить позиции того или иного материала на рынке. «Мегадента Клиник» имеет статус инновационного центра СтАР, который позволяет нам приобретать тестируемые высокотехнологичные материалы по льготным ценам и, используя их, представлять в СтАР свои рекомендации. Вместе с тем, с моей точки зрения, нужно очень четко прописать регламент присвоения «Знака одобрения», исключить из этой процедуры субъективизм, сделать процесс прозрачным. На сегодняшний день происходит так, что «Знак» присваивается очень большому количеству продуктов и не всегда высокая оценка выглядит адекватной. В этих условиях у некоторых производителей, относящихся к мировым лидерам, исчезает стимул бороться за «Знак одобрения», поскольку, таким образом, они как бы ставят себя в один ряд со многими, не всегда равными по качественным показателям.

     Какие еще функции могла бы взять на себя Стоматологическая Ассоциация России для того, чтобы способствовать развитию рынка стоматологических услуг и повышения их качества?

    – Как вице-президенту областной стоматологической ассоциации (ОСТАС), которая является ассоциированным членом СтАР, мне кажется, что резервы Ассоциации здесь очень значительны. Для реализации этих резервов, должна быть повышена роль региональных членов СтАР, которые часто ощущают себя в стороне от принимаемых решений. СтАР должна больше опираться на местные организации, делегировать им определенные полномочия.

     О каких именно полномочиях идет речь?

    – Например, о возможностях для местных организаций принимать решение об аккредитации появляющихся на рынке новых участников. Такая аккредитация практикуется во всех развитых в стоматологическом отношении странах и позволяет контролировать качество оказываемых услуг. В западных странах вообще принято, что врач получает практику там, где это нужно, а не там, где он хочет. У нас же каждый может создавать учреждение по оказанию стоматологических услуг там, где ему заблагорассудится, что не способствует поддержанию должного качества. Мне видятся два уровня аккредитации –первичный и полный. При этом «новичок» получает сначала первичную аккредитацию, а потом, по прошествии определенного времени работы – полную. Если докажет, что соответствует предъявляемым к уровню оказываемых им услуг требованиям. Разумеется, все это имеет смысл, когда четко разработаны стандарты аккредитации, то, к чему аккредитуемый должен стремиться. Разработкой таких стандартов и могла бы заняться СтАР, которая в силу своего статуса и авторитета способна привлечь к такой работе лучших специалистов – медиков, юристов, экономистов…

    Вы возглавляете крупный стоматологический холдинг, ведете заметную общественную работу. Сколько часов продолжается ваш рабочий день?

    – Было время, когда он продолжался столько, сколько нужно. Сейчас дело организованно так, что рабочий день достаточно четко регламентирован …

    Говорите ли вы о стоматологии дома, когда находитесь в семье?

    – Мы с супругой, возглавляющей ныне «Мегадента Клиник», давно для себя решили, что ни при каких обстоятельствах не устраиваем дома производственных совещаний.

    Где вы предпочитаете отдыхать?

    – Заграница как место отдыха меня совершенно не интересует. Хватает деловых поездок на выставки оборудования, с врачами, которых я регулярно вывожу на учебу. Люблю отдыхать у себя дома за городом. Для укрепления здоровья я некоторое время назад начал заниматься бегом – это тоже вид отдыха. Зимой с удовольствием хожу на лыжах. Увлекаюсь рыбалкой. Конечно, отдыхаю в семье – у нас две дочери, общение с которыми – это особый мир отношений.

     

    Беседовал Валерий Амиров.

    Журнал «Экономика и Менеджмент в Стоматологии» №1 (27), 2009 г.


     

     
  • Записаться на прием

  • Время работы

    8:00-21:00
    без перерывов и выходных

Наши группы в социальных сетях:

Инновационный центр СтАР