Перейти к основному содержанию
alrПерейти на сайт Центра стоматологического здоровья детей №1Перейти
620075, г. Екатеринбург, ул. Кузнечная, 83
8:00-21:00 без перерывов и выходных
03 октября 2013

Остеопороз - что это такое?

Что является причиной остеопороза?

Остеопороз проявляется в снижении костной массы. Снижение костной массы обусловлено дисбалансом в естественных процессах регенерации костной ткани. Активность одних клеток костной ткани («созидающих») ─ остеобластов – снижается, в то время как активность других («разрушающих») ─ остеокластов ─ повышается. Остеобласты не заполняют в полной мере полости, образованные остеокластами ─ костная ткань не восстанавливается.

Остеопороз – распространенное заболевание, особенно у женщин, вступивших в период менопаузы. Риск возникновения этого заболевания увеличивается с возрастом: каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина старше 50 лет страдают остеопорозом.

Факторы повышенного риска развития остеопороза

  • Пожилой и старческий возраст
  • Женский пол
  • Принадлежность к белой или монголоидной расе
  • Наследственность
  • Низкие масса тела и рост
  • Длительность грудного вскармливания более 6-8 месяцев и большое количество беременностей.

В развитии остеопороза играют роль факторы образа жизни: гиподинамия, курение; дефицит кальция в рационе, повышенное употребление белковой пищи, жиров и клетчатки, кофе; злоупотребление алкоголем.

Какие бывают разновидности остеопороза?

  • Первичный остеопороз развивается самостоятельно.
  • Наследственный остеопороз ─ семейное заболевание.
  • Ювенильный остеопороз ─ развивается у мальчиков и девочек обычно в 10-14 лет, причины его неизвестны.
  • Инволютивный остеопороз обусловлен процессами старения: I тип ─ постменопаузальный; II тип ─ развивается у женщин и мужчин ─ пресенильный (в возрасте от 50 до 70 лет) и сенильный (после 70 лет).
  • Идиопатический остеопороз развивается у обеих полов в среднем возрасте (20 -50 лет), причина не установлена.

Вторичный остеопороз обусловлен имеющимися заболеваниями: анорексия, токсический зоб и гипотиреоз, сахарный диабет, ревматоидный артрит и др. Вторичный остеопороз также может вызвать длительное применение некоторых лекарственных средств.

Как проявляется остеопороз?

Остеопороз проявляется болью в поясничном и крестцовом отделах позвоночника, костях таза; вероятна боль в ребрах, области голеностопного сустава. Боль усиливается при физической нагрузке, при переменах погоды. Остеопороз может проявляться общей мышечной слабостью, чувством тяжести в межлопаточной области.

При прогрессировании остеопороза отмечается снижение роста; изменение осанки.

Наиболее явный симптом остеопороза ─ переломы костей, обусловленные даже незначительными ушибами, падениями. Особенно характерны переломы тел позвонков.

Как диагностировать остеопороз?

Костная денситометрия (измерение плотности костной ткани) – самый информативный метод: можно определить потерю даже 2-5% костной массы. Существуют различные аппараты для проведения денситометрии. Наиболее точная оценка риска переломов и степени снижения плотности костной ткани – при определении минеральной плотности костной ткани в поясничном отделе позвоночника и проксимальных отделах бедренных костей. Результаты денситометрии Т-критерием и виде процентов. И то и другое показывает снижение костной плотности по сравнению с пиковой (максимальной) костной плотностью, обычно отмечаемой в возрасте 30 лет. Рентгенография костей малоинформативна и не подходит для ранней диагностики.

Чем опасен остеопороз?

Остеопороз ведет к переломам, обусловливающим значительный рост инвалидности и смертности, особенно среди пожилых людей.

Рекомендации

Если у вас выявлен остеопороз, то вам необходимо:

  • Устранить факторы риска остеопороза
  • Принимать достаточное количество кальция и витамина D
  • Принимать препараты, увеличивающие прочность кости (после консультации врача)
  • Регулярно выполнять физические упражнения

Выполнение следующих рекомендаций сделает ваши кости прочнее и поможет Вам избежать возможных переломов

  • Избегайте падений!
  • Если у вас есть нарушения походки, головокружения, если Вы принимаете снотворные – будьте осторожны при ходьбе
  • Уменьшайте загромождения, держите свободными коридоры, проходы и лестницы, закрепляйте провода
  • Используйте нескользкие коврики и поручни в ваннах
  • Используйте поручни вдоль лестниц
  • Носите устойчивую обувь на низком каблуке
  • Употребляйте продукты, содержащие кальций и витамин D!
  • Для женщин после менопаузы и для мужчин старше 50 лет ежедневная потребность в кальции составляет 1500 мг. Для женщин и мужчин более раннего возраста ежедневная потребность в кальции равна 1000 мг.
  • Следите за весом!
  • Количество кальция, потребляемого с пищей за сутки можно рассчитать, руководствуюсь приведенной ниже таблицей.

Содержание кальция в различных продуктах питания (мг кальция на 100 г продукта)

Продукт питания Кальций, мг
Молоко пастеризованное(1,5%, 2,5%, 3,2%) 120
Сметана 20% жирности 86
Кефир жирный 120
Кефир нежирный 126
Творог жирный 150
Творог 5%жирности 164
Йогурт (1,5%, 6%) 124
Молоко сгущенное с сахаром 304
Сыр голландский, российский 1000
Сыр костромской 900
Брынза из коровьего молока 530
Плавленный сыр 760
Мороженное пломбир 159
Шпроты в масле (консервы) 300
Лещ в томатном соусе (консервы) 424
Судак томатном соусе (консервы) 507
Горбуша в томатном соусе (консервы) 340
Рыба свежая — лещ 25
Рыба свежая — сельдь атлантическая 60
Рыба свежая — минтай 40
Морковь 46
Капуста белокачанная 48
Петрушка (зелень) 245
Салат листовой 77
Свекла 37
Кунжут 1474
Миндаль 273
Семена подсолнечника 367
Халва тахинная 824
Молочный шоколад 199
Смородина черная 36
Малина 40
Апельсин 34
Крупа овсяная 64
Крупа гречневая 70
Рис 40
Фасоль 150
Хлеб пшеничный 37
Хлеб ржаной 44
Абрикосы сушеные 166
Изюм 80
Яйцо 55

Суточное потребление кальция (мг) = Кальций молочных продуктов (мг) + 350 мг. Кроме кальция, необходимо достаточное поступление витамина D.

Витамин D играет важную роль в образовании костей, увеличивая всасывание кальция. Потребность в витамине D для лиц моложе 50 лет составляет 400 МЕ, для лиц 50 лет и старше 800 МЕ в сутки.

Содержание витамина D в различных продуктах питания (МЕ)

Продукт питания Кальций мг
Цельное молоко (1 стакан) 98
Масло сливочное (20 г) 10
Маргарин (20 г) 60
Лосось (приготовленный) (120 г) 360
Сардины в масле (120 г) 270
Атлантическая сельдь (120 г) 680
Масло печени трески (1 ст.ложка) 1360
Тушеная говяжья печень (120 г) 12-30
Яйцо (желток) 25

Рекомендованные нормы потребления кальция у лиц различного пола и возраста

Группа Рекомендуемая норма кальция, мг
4-8 лет 800
4-8 лет 800
9-18 лет 1300
Мужчины 19-50 лет 1000
19-50 лет Женщины в предменопаузе 1000
Мужчины Старше 50 лет 1500
Женщины в предменопаузе 1000-1500
Беременность или лактация: женщины 18-50 лет 1000

За дополнительной консультацией обращайтесь в «Мегадента Клиник».

Дадим грамотную консультацию и поможем определиться

МЕДИА
Статьи

Похожие статьи