Центр современной стоматологии Мегадента Клиник
+7 (343) 342-00-00, +7 (909) 701-11-99 (WhatsApp, Viber)
    • 3 Окт 2013
    Остеопороз - что это такое?

    Что является причиной остеопороза?

    Остеопороз проявляется в снижении костной массы. Снижение костной массы обусловлено дисбалансом в естественных процессах регенерации костной ткани. Активность одних клеток костной ткани («созидающих») ─ остеобластов – снижается, в то время как активность других («разрушающих») ─ остеокластов ─ повышается. Остеобласты не заполняют в полной мере полости, образованные остеокластами ─ костная ткань не восстанавливается.
    Остеопороз – распространенное заболевание, особенно у женщин, вступивших в период менопаузы. Риск возникновения этого заболевания увеличивается с возрастом: каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина старше 50 лет страдают остеопорозом.

    Факторы повышенного риска развития остеопороза

    •Пожилой и старческий возраст:

    •Женский пол

    •Принадлежность к белой или монголоидной расе

    •Наследственность

    •Низкие масса тела и рост

    •Длительность грудного вскармливания более 6-8 месяцев и большое количество беременностей.

    В развитии остеопороза играют роль факторы образа жизни: гиподинамия, курение; дефицит кальция в рационе, повышенное употребление белковой пищи, жиров и клетчатки, кофе; злоупотребление алкоголем.

    Какие бывают разновидности остеопороза?

    •Первичный остеопороз развивается самостоятельно.

    •Наследственный остеопороз ─ семейное заболевание.

    •Ювенильный остеопороз ─ развивается у мальчиков и девочек обычно в 10-14 лет, причины его неизвестны.

    •Инволютивный остеопороз обусловлен процессами старения: I тип ─ постменопаузальный; II тип ─ развивается у женщин и мужчин ─ пресенильный (в возрасте от 50 до 70 лет) и сенильный (после 70 лет).

    •Идиопатический остеопороз развивается у обеих полов в среднем возрасте (20 -50 лет), причина не установлена.

    Вторичный остеопороз обусловлен имеющимися заболеваниями: анорексия, токсический зоб и гипотиреоз, сахарный диабет, ревматоидный артрит и др. Вторичный остеопороз также может вызвать длительное применение некоторых лекарственных средств.

    Как проявляется остеопороз?

    Остеопороз проявляется болью в поясничном и крестцовом отделах позвоночника, костях таза; вероятна боль в ребрах, области голеностопного сустава. Боль усиливается при физической нагрузке, при переменах погоды. Остеопороз может проявляться общей мышечной слабостью, чувством тяжести в межлопаточной области.
    При прогрессировании остеопороза отмечается снижение роста; изменение осанки.
    Наиболее явный симптом остеопороза ─ переломы костей, обусловленные даже незначительными ушибами, падениями. Особенно характерны переломы тел позвонков.

    Как диагностировать остеопороз?

    Костная денситометрия (измерение плотности костной ткани) – самый информативный метод: можно определить потерю даже 2-5% костной массы. Существуют различные аппараты для проведения денситометрии. Наиболее точная оценка риска переломов и степени снижения плотности костной ткани – при определении минеральной плотности костной ткани в поясничном отделе позвоночника и проксимальных отделах бедренных костей. Результаты денситометрии Т-критерием и виде процентов. И то и другое показывает снижение костной плотности по сравнению с пиковой (максимальной) костной плотностью, обычно отмечаемой в возрасте 30 лет. Рентгенография костей малоинформативна и не подходит для ранней диагностики.

    Чем опасен остеопороз?

    Остеопороз ведет к переломам, обусловливающим значительный рост инвалидности и смертности, особенно среди пожилых людей.

    Рекомендации

    Если у вас выявлен остеопороз, то вам необходимо:
    Устранить факторы риска остеопороза
    Принимать достаточное количество кальция и витамина D
    Принимать препараты, увеличивающие прочность кости (после консультации врача)
    Регулярно выполнять физические упражнения

    Выполнение следующих рекомендаций сделает ваши кости прочнее и поможет Вам избежать возможных переломов

    Избегайте падений!
    Если у вас есть нарушения походки, головокружения, если Вы принимаете снотворные – будьте осторожны при ходьбе
    Уменьшайте загромождения, держите свободными коридоры, проходы и лестницы, закрепляйте провода
    Используйте нескользкие коврики и поручни в ваннах
    Используйте поручни вдоль лестниц
    Носите устойчивую обувь на низком каблуке
    Употребляйте продукты, содержащие кальций и витамин D!
    Для женщин после менопаузы и для мужчин старше 50 лет ежедневная потребность в кальции составляет 1500 мг. Для женщин и мужчин более раннего возраста ежедневная потребность в кальции равна 1000 мг.
    Следите за весом!
    Количество кальция, потребляемого с пищей за сутки можно рассчитать, руководствуюсь приведенной ниже таблицей.

    Содержание кальция в различных продуктах питания (мг кальция на 100 г продукта)


    Продукт питания 

    Кальций, мг

    Молоко пастеризованное (1,5%, 2,5%, 3,2%) 

    120   

    Сметана 20% жирности                                               

    86

     

    Кефир жирный 

    120

    Кефир нежирный

    126

    Творог жирный                                                              

    150

     

    Творог 5%жирности                                                     

    164

     

    Йогурт (1,5%, 6%)                                             

    124

     

    Молоко сгущенное с сахаром                                     

    304

     

    Сыр голландский, российский                                 

    1000

     

    Сыр костромской

    900   

    Брынза из коровьего молока

    530   

    Плавленный сыр

    760   

    Мороженное пломбир

    159   

    Шпроты в масле (консервы)

    300   

    Лещ в томатном соусе (консервы)

    424   

    Судак томатном соусе (консервы)

    507   

    Горбуша в томатном соусе (консервы)

    340

    Рыба свежая — лещ

    25

    Рыба свежая — сельдь атлантическая

    60

    Рыба свежая — минтай

    40   

    Морковь

    46   

    Капуста белокачанная

    48   

    Петрушка (зелень)

    245   

    Салат листовой

    77   

    Свекла

    37   

    Кунжут

    1474   

    Миндаль

    273   

    Семена подсолнечника

    367   

    Халва тахинная

    824   

    Молочный шоколад

    199   

    Смородина черная

    36   

    Малина

    40   

    Апельсин

    34

    Крупа овсяная

    64   

    Крупа гречневая

    70   

    Рис

    40  

    Фасоль

    150   

    Хлеб пшеничный

    37   

    Хлеб ржаной

    44   

    Абрикосы сушеные

    166   

    Изюм

    80   

    Яйцо

    55  

                                                                                                                                                                   

    Суточное потребление кальция (мг) = Кальций молочных продуктов (мг) + 350 мг.

    Кроме кальция, необходимо достаточное поступление витамина D. Витамин D играет важную роль в образовании костей, увеличивая всасывание кальция.

    Потребность в витамине D для лиц моложе 50 лет составляет 400 МЕ, для лиц 50 лет и старше 800 МЕ в сутки.

    Содержание витамина D в различных продуктах питания (МЕ)


    Продукт питания Кальций

    мг

     

    Цельное молоко (1 стакан)

    98   

    Масло сливочное (20 г)

    10   

    Маргарин (20 г)

    60   

    Лосось (приготовленный) (120 г)

    360   

    Сардины в масле (120 г)

    270   

    Атлантическая сельдь (120 г)

    680   

    Масло печени трески (1 ст.ложка)

    1360   

    Тушеная говяжья печень (120 г)

    12-30   

    Яйцо (желток)

    25   

     

    Рекомендованные нормы потребления кальция у лиц различного пола и возраста


    Группа

    Рекомендуемая норма кальция, мг

     

    4-8 лет

    800   

    4-8 лет

    800   

    9-18 лет

    1300   

    Мужчины 19-50 лет  

    1000

    19-50 лет Женщины в предменопаузе

    1000   

    Мужчины Старше 50 лет  

    1500

    Женщины в предменопаузе   

    1000-1500   

    Беременность или лактация: женщины 18-50 лет

    1000   


     
  • Записаться на прием

  • Время работы

    8:00-21:00
    без перерывов и выходных

Наши группы в социальных сетях:

Инновационный центр СтАР