Центр современной стоматологии Мегадента Клиник
+7 (343) 342-00-00, +7 (909) 701-11-99 (WhatsApp, Viber)
    • 29 Июл 2012
    Профилактика кариеса у детей: герметизация фиссур

    «Как сохранить у ребенка постоянные зубы здоровыми, какие существуют методы защиты зубов от кариеса?» - эти вопросы часто задают заботливые родители, приводящие на прием к стоматологу своих детей.

    Первые постоянные зубы у детей прорезываются к 5 – 7 годам. Начнем с того, что эмаль постоянных зубов после прорезывания недостаточно минерализована.

    Созревание эмали происходит в течение двух с половиной, трех лет после прорезывания и в ней идет накопление кальция, фосфатов, фторидов поступающих из слюны. Период, с момента прорезывания зуба до его окончательной минерализации наиболее благоприятен для возникновения кариеса, так как незрелая эмаль более подвержена агрессивному действию кислот, вырабатываемых кариесогенными бактериями.

    Как показывает практика, использование местных методов профилактики кариеса (пасты, фтористые лаки, гели и т.д.) оказывает положительное влияние в основном на гладкие поверхности зуба. На естественные углубления - фиссуры зубов - защитное действие этих препаратов значительно ниже, потому что ограничена глубина их проникновения.

    На наш взгляд, наиболее эффективным методом профилактики кариеса в этом случае является герметизация фиссур специальными материалами с целью создания барьера для кариесогенных факторов.

    Концепция профилактики кариеса путем изоляции фиссур и ямок возникла более 200 лет тому назад, однако первые герметики появились на американском рынке лишь в 1970 году. Только спустя 6 лет они нашли применение и были полностью одобрены Американской ассоциацией стоматологов. Двадцатилетние клинические наблюдения показали, что герметики безопасны для здоровья, эффективны и экономически выгодны в профилактике кариеса.

    Герметики не оказывают отрицательного влияния на процесс созревания эмали. Минеральные компоненты слюны могут спокойно проникать по краю покрытия или непосредственно через него. По статистическим данным результаты применения герметиков вдохновляют: их сохранность в первые годы достигает 80%, через 5 лет - 70%, через 10 лет - 30%. В результате чего снижается риск образования кариеса на 70 - 80%. Герметики могут служить и всю жизнь, часто у взрослых пациентов можно увидеть зубы, запечатанные ещё в детском возрасте.

    Проводить герметизацию фиссур необходимо в первые месяцы после прорезывания. Для этой процедуры используются специальные материалы - герметики, которые при нанесении заполняют естественные углубления, не нарушая анатомической формы зуба.

    Различают неинвазивную (без расшлифовывания фиссур) и инвазивную (с расшлифовыванием) герметизацию. Выбор метода герметизации фиссур определяется врачом индивидуально и зависит от исходного уровня минерализации эмали зубов. Чаше всего неинвазивный метод используется в течение трех-четырех месяцев после прорезывания. Инвазивный метод применяется в том случае, если цвет фиссур изменен или имеются признаки начального кариеса.

    Особенностью процедуры герметизации в нашей клинике является обработка подготовленной фиссуры озоном с использованием аппарата Heal Ozone непосредственно перед наложением герметика, что обеспечивает стерильность обрабатываемой поверхности. Для ребенка все этапы проведения герметизации абсолютно безболезненны и занимают очень короткое время по сравнению с лечением зубов.

    Задача специалистов "Мегадента Клиник, детской стоматологии в Екатеринбурге - не просто вылечить проблемный зуб, но рассказать о профилактике развития заболеваний и помочь сохранить здоровье на долгие годы.

    Ждем заботливых родителей со своими детьми в нашей клинике!

     
  • Записаться на прием

  • Время работы

    8:00-21:00
    без перерывов и выходных

Наши группы в социальных сетях:

Инновационный центр СтАР