Центр современной стоматологии Мегадента Клиник
+7 (343) 342-00-00, +7 (909) 701-11-99 (WhatsApp, Viber)
    • 24 Сен 2020
    Воспаление верхушки корня...Зуб удалят?

    Диагноз «воспаление тканей  вокруг верхушки корня зуба или периапикальный абсцесс». Зуб придется удалить?

    Часто после снимка проблемного зуба пациент узнает о воспалительных изменениях в тканях в области верхушки корня,которые могут сопровождаться очагом деструкции(разрушения) костной ткани и связок зуба, различными по размеру. В этом случае встает вопрос: бороться за зуб или удалять с последующим протезированием.

    По какой же причине возникают воспаление деструкция костной ткани?

    1. Если корневой канал был пролечен некачественно : не обработан  до верхушки, недостаточно расширен и промыт , негерметично запломбирован.
    2. Если корневой канал  был не обнаружен вовсе( сложная анатомия, склерозирование канала). Причина - работа без применения микроскопа.

    Как следствие - в области верхушки корня начинают размножаться микроорганизмы. Продукты их жизнедеятельности и приводят к возникновению дефекта костной ткани и связок, окружающих  зуб.

    Можно ли вылечить воспаление, или зуб придется удалить?

    В 70-80% воспаление можно вылечить, устранив источник инфекции,который находится в корневых каналах зуба, по данным Доминико Рикуччи, признанного эксперта в области эндодонтии.

    В этом случае необходимо полностью распломбировать канал, промыть его, временно запломбировать, герметично закрыть. Через 1-2  недели, при отсутствии симптомов производится постоянная обтурация каналов. Если лечение проведено качественно тщательно, с применением увеличения, то. скорее всего , дефект постепенно восстановится.

    Тем не менее, 20-30% неудач все же есть. Другими словами,

    вы должны самостоятельно решить, готовы ли вы к лечению или решите удалить зуб с последующей  установкой  имплантата.

    К чему нужно быть готовым:

    • На этапах перелечивания зуб может разболеться, процесс может обостриться. Вы должны быть постоянно на связи со своим стоматологом и в любой момент ,если доктор сочтет необходимым, явиться в клинику для определения дальнейшей тактики ведения зуба. Также, возможно, нужно будет принимать обезболивающие,противовоспалительные  препараты или антибиотики, которые вам назначит врач.
    • Распломбирование  канала- это длительный и сложный процесс. Будьте готовы провести  в кресле минимум два часа, возможно,в несколько посещений.
    • Если же все приложенные усилия окажутся напрасными - предстоит удаление зуба .

    Желаем всем здоровой улыбки и успешного лечения!


    Запишитесь на консультацию в «Мегадента Клиник» по телефону: +7 (343) 342-00-00

    Екатеринбург, ул. Кузнечная, 83.

    Работаем с 8:00 до 21:00.

     
  • Записаться на прием

  • Время работы

    8:00-21:00
    без перерывов и выходных

Наши группы в социальных сетях:

Инновационный центр СтАР