Центр современной стоматологии Мегадента Клиник
+7 (343) 342-00-00, +7 (909) 701-11-99 (WhatsApp, Viber)
    • 9 Июл 2009
    «Мудрые» проблемы

    В условиях напряженной жизни современный человек все чаще и чаще сталкивается с такой проблемой, как осложнения во время прорезывания зубов мудрости. Возникают болевые ощущения, а иногда даже поднимается температура и весь организм испытывает стресс.

    Природа этого явления кроется в патологии развития челюстных костей. Дело в том, что на протяжении всей истории развития человечества, под воздействием бурно развивающейся цивилизации, строение организма постоянно изменялось, приспосабливаясь к новым условиям. Именно таким образом произошло уменьшение размеров челюстей, но, в то же время, число зачатков постоянных зубов осталось неизменным. Поэтому в момент прорезывания зубам часто не хватает места и начинается задержка роста или формирование аномального положения. На эти процессы, безусловно, влияют также эндокринные нарушения и особенно связанные с функцией щитовидной и паращитовидной желез.

    Рост зубов мудрости происходит в условиях, отличных от прорезывания других зубов. Это, несомненно, также сильно влияет на процесс и последствия роста. Недостаток места для роста сопряжен с другими сложностями (отсутствие молочного предшественника, механические препятствия и.т.д.), которые приходится преодолевать зубу мудрости.

    Осложнения при затрудненном прорезывании зуба мудрости можно разделить на следующие группы:

    1. Ограниченные воспалительные процессы, возникающие в мягких тканях, окружающих зуб (наиболее частое явление).

    2. Воспалительные процессы, локализующиеся в мягких тканях, окружающих угол нижней челюсти (периостит, абсцессы и флегмоны).

    3. Патологические процессы в кости.

    4. Невриты тройничного нерва.

    5. Осложнение кариеса в области соседнего зуба.

    В основном последствия роста зуба мудрости характеризуются ограниченными воспалительными процессами. В этом случае появляются боли в области растущего зуба (боли при жевании, глотании и открывании рта), слабость, недомогание, в отдельных случаях поднимается температура.

    При появлении таких симптомов нужно срочно обратиться к врачу, который выявит патологию роста и назначит лечение. В зависимости от причин возникновения боли врач проводит лечение воспалительных процессов и помогает зубу прорезаться, либо зуб удаляется. Удаление зубов мудрости иногда проводится по просьбе самих пациентов, в связи с тем, что эти зубы практически не влияют на функциональные и эстетические свойства полноценной зубочелюстной системы.

    По статистике чаще всего задержке роста подвержены верхние клыки и нижние зубы мудрости. Природа этого явления до сих пор окончательно не выяснена.

     
  • Записаться на прием

  • Время работы

    8:00-21:00
    без перерывов и выходных

Наши группы в социальных сетях:

Инновационный центр СтАР