Перейти к основному содержанию
У нас временные сбои с телефонией, можем принимать только входящие звонки!!!
620075, г. Екатеринбург, ул. Кузнечная, 83
8:00-21:00 без перерывов и выходных
13 августа 2017

Виды брекетов и их отличия

Различные виды брекетов позволяют исправить неровности зубного ряда и скорректировать расположение челюстей в любом возрасте и при любой сложности патологии. Современная ортодонтия за последнее время очень динамично развивается, на сегодняшний день, помимо привычных металлических существуют другие виды брекетов: лигатурные и безлигатурные, вестибулярные и лингвальные, керамические, сапфировые и пластмассовые.

Попытаемся разобраться какие функции выполняют разные виды брекетов и отличия.

Лигатурные и безлигатурные брекеты

Начнем с понятия лигатурные и безлигатурные брекеты. Главное отличие этих брекет-систем заключается в их креплении на зубах. Их виды отличаются в зависимости от материала — металлические, керамические, сапфировые и пластмассовые.

Лигатурные брекеты — это классический вариант брекетов. Лигатура — это механизм брекет-системы, который крепит дугу непосредственно к брекетам, фиксирует ее в необходимом положении, не позволяя скользить в пазах. Лигатура бывает также нескольких видов: эластичные кольца или металлическая тонкая проволока.

Более новый ортодонтический механизм представляют собой безлигатурные брекеты. В отличие от лигатурных, в этом виде брекетов дуга крепится благодаря подвижным фиксаторам — задвижкам, пружинящим клипсам или защелкам. Такие фиксаторы не удерживают жестко дугу, а просто не позволяют ей перемещаться. Поэтому давление на зубы, которое производят безлигатурные брекеты меньше, чем лигатурные.

Лигатурные и безлигатурные брекеты имеют определенные достоинства и недостатки.

Безлигатурные брекеты способствуют более быстрой и комфортной коррекции, они более эстетические и проще в уходе, требуют более редких посещений ортодонта. Тем не менее, существуют патологии, которые могут изменить только лигатурные брекеты. Кроме того, лигатурные брекеты более лояльны по стоимости в отличие от безлигатурного вида систем.

Вестибулярные и лингвальные брекеты

По способу расположения на зубах бывают следующие виды:

  • лингвальные брекеты;
  • вестибулярные.

Вестибулярные брекеты крепятся на внешнюю — вестибулярную часть зубов. Этот вид брекетов, в отличие от лингвальных, можно ставить как взрослым, так и детям. К ним пациент быстро привыкает, и они эффективно выравнивают кривизну зубного ряда и дефекты прикуса. Единственным недостатком, который имеют вестибулярные брекеты можно считать их значительную заметность, даже если они и не металлические, а керамические, сапфировые или пластмассовые.

Лингвальные брекеты соответственно устанавливаются на внутреннюю — лингвальную часть зубного ряда. Преимуществом данного вида, является тот факт, что лингвальные брекеты практически незаметны. Но их стоимость, как самого механизма, так и работы дороже. Это связано с тем, что лингвальные брекеты являются более новым аппаратом в отличие от вестибулярных, поэтому для того, чтобы делать установку таких систем доктору необходимо пройти дополнительное обучение, плюс установка такой системы требует значительно больше времени.

Пластмассовые, металлические, сапфировые и керамические брекеты

Керамические брекеты изготовлены из высококачественной керамики. На сегодняшний день они являются альтернативой металлическим системам для исправления многих патологий. Главное отличие, которое имеют керамические брекеты на фоне металлических заключается в их эстетическом виде — они практически незаметны на зубах, поскольку цвет керамики схож с цветом зубной эмали.

Сапфировые брекеты, по сути, являются разновидностью керамических. Материал, из которого изготовлены сапфировые брекеты — это искусственно выращенные сапфировые кристаллы. Такие сапфировые аппараты отличаются еще большей прозрачностью, при ярком освещении дают блики.

Керамические брекеты обладают большей прочностью, не окрашиваются под воздействием пищи. Но могут потемнеть от никотина или красящих напитков таких как красное вино, кофе и т.д.

Сапфировые брекеты не окрашиваются вовсе, особенно безлигатурные, но их стоимость гораздо выше, в отличие от керамики. Сапфировые брекеты из материала плохого качества могут разломаться при коррекции и придется покупать новую систему.

Промежуточным вариантом являются пластмассовые брекеты, которые также относятся к прозрачным системам. Пластмассовые брекеты дороже металлических и дешевле керамических, при этом, менее прочные по сравнению с сапфировыми и керамическими. Кроме того, пластмассовые брекеты склонны к окрашиванию. Даже если избегать красящих продуктов, со временем пластмассовые системы приобретут цвет.

Сапфировые, керамические и пластмассовые брекеты бывают как вестибулярного, так и лингвального типов крепления.

Как бы там ни было, вестибулярные и лингвальные металлические брекеты остаются классическим проверенным вариантом ортодонтических систем, которые способны корректировать максимальный спектр патологий. Металлические брекеты в то же время являются самыми доступными по стоимости.

За дополнительной консультацией обращайтесь в «Мегадента Клиник».

Дадим грамотную консультацию и поможем определиться

МЕДИА
Статьи

Похожие статьи